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Tourte aux épinards

Par Nanoud

tourte épinards , pâte levée , épeautre , facile
Beaucoup de légumes et un peu de pâte voilà la recette de cette tourte aux épinards ... J'ai repris la recette de la pâte du coulibiac au saumon  , il s'agit d'une pâte levée mais cette fois ci j'ai mis 50 % de farine d'épeautre , vous pouvez soit la faire à la farine de blé ou avec de la farine complète ou une partie de sarrasin à vous de voir ce que vous préférez .
La farce est à base d'épinards , de fromage blanc russe (tvorog , qui est très compact , qui ressemble presque à du cottage cheese égoutté , vous pouvez essayer de le remplacer par de la ricotta mais que vous aurez laisser égoutter 3/4 heures pour qu'elle soit plus dense et moins humide mais je n'ai pas testé  ).
  • pour une tourte pour 6 personnes : (diamètre 18 cm )

4 gr de levure instant ou levure de boulanger déshydratée  50 ml de lait tiède  1 cuil à café de sucre en poudre  1 oeuf 1 cuil à café de sel 120 ml de lait tiède ( 100 ml de lait tiède sont suffisant si vous utilisez que de la farine blanche ) 50 gr de beurre fondu  300 gr de farine  (120 gr de farine de blé et 180 gr de farine de petit épeautre )
1 jaune d'oeuf pour la dorure 
Dans un bol , mettez la levure , le sucre et les 50 ml de lait , mélangez et laissez reposer 10 minutes pour que des bulles commencent à se former à la surface . Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur , versez la farine , les oeufs , le beurre fondu , les 100 ml de lait , le sel et le mélange à base de levure . Pétrissez à vitesse lente puis un peu plus rapide pendant 5/7 minutes pour obtenir une pâte bien homogène . Laissez la pâte reposer (recouverte d'un torchon ou d'un film plastique ) dans un endroit tempéré sans courant d'air pendant environ 1 heure , la pâte va doubler de volume . Si votre four dispose de l'option étuve , essayez la la température du four est de 40 °C et la pâte lève très bien . Déposez la pâte sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé (préalablement fariné ) et étalez la pâte sur une surface de + ou - 30X 40 cm  selon la taille du moule utilisé .Il faut que vous ayez environ 2 fois le diamètre , 1 pour le fond et les bords et un pour le dessus . Huilez le fond et les parois du moule à manqué et foncez la pâte laissez légèrement dépasser la pâte. .
Préchauffez le four à 180°C .
  • pour la farce :
200 gr d'épinards frais 1 oignon 150 gr de tvorog  2 oeufs 150 gr de fromage râpé ou cheddar 2 cuil à soupe de sauce soja 
Lavez et séchez les épinards , hachez les au couteau , mettez les dans un saladier , ajoutez l'oignon coupé en petits morceaux et les autres ingrédients .(la sauce soja va permettre de saler la garniture ) . Versez la garniture dans la tourte , tassez bien avec le dos d'une cuillère à soupe . Recouvrir avec un disque de pâte , soudez les 2 épaisseurs de pâte en appuyant bien avec les doigts ou avec la lame d'un couteau .Dorez à l'oeuf . Faites une petite entaille 3 fois à la surface et faites cuire 40 minutes .
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