Aujourd'hui, je vous propose un Crumble de pois chiches et noix à la Courge (Vegan) :
Dans ma précédente publication, je vous ai indiqué comment cuire rapidement des pois chiches sans trempage.
Il ne me restait plus qu'à les cuisiner...
Quand je les ai goûtés, ils avaient un léger goût de Bicarbonate. Mais, j'ai trouvé la solution pour qu'il disparaisse.
Quand à la recette, je me suis dit que j'allais en faire un Crumble. Il y a quelques temps, j'en avais fait un aux châtaignes.
J'ai varié la recette, j'ai remplacé la farine par des noix mixées et j'ai ajouté quelques noisettes torréfiées, pour apporter du croquant.
Finalement, j'ai fait un Crumble à la Courge.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- une Courge de ma récolte 2106 : une courge inconnue
- mes pois chiches cuits
- 1 dizaine de noix de mon jardin
- 1 quinzaine de noisettes de mon jardin
- 3 échalotes de mon jardin
- 4 petites gousses d'ail de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
J'ai pris ma Courge.
Je l'ai épluchée, coupée en 2, vidées et détaillée en cubes.
Voilà le résultat.
J'ai épluché, lavé et émincé les échalotes et l'ail.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer les échalotes, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté l'ail.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté la Courge.
J'ai mélangé.
J'ai salé. J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noisettes et je les ai fait torréfier, au four, à 210°, pendant 8 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai mixé mes noix.
J'ai pris mes pois chiches.
Comme il avaient un léger goût de Bicarbonate,...
... je les ai tout simplement rincés.
Mes noisettes étant torréfiées, je les ai fait refroidir et je les ai frottées entre mes mains pour que la peau s'enlève.
Je les ai mises dans mon mortier...
... et je les ai écrasées grossièrement.
Dans un saladier, j'ai mis mes pois chiches.
Je les ai écrasés à la fourchette.
J'ai ajouté mes noix mixées, l'huile d'olive et de la Fleur de sel.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté mes noisettes.
J'ai mélangé une dernière fois.
J'ai préchauffé mon four à 250°.
Ma Courge étant cuite, je l'ai répartie dans 2 petits plats à gratin.
J'ai déposé dessus ma pâte à Crumble.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.
A la sortie du four, ma croûte a durci et est dorée.
J'ai servi immédiatement...
... avec du Boulgour.
Une très bonne idée ce Crumble ! Le côté croustillant et croquant de la croûte et le côté fondant de la courge étaient parfaits.