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"Venise gourmande et créative" de Enrica ROCCA et Jean-Pierre GABRIEL

Publié le 05 février 2017 par Le_blog_de_venise

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Préfacé par Pierre Rosenberg, président-directeur honoraire du Musée du Louvre, ce livre est-il un livre d’art ou un livre de cuisine?
Les deux à la fois: l’idée directrice de l’ouvrage est de présenter les recettes qui font la richesse de la cuisine vénitienne dans l’écrin qui lui revient tout naturellement, le verre de Murano.
Les recettes sont présentées, bien photographiées et “mises en scène” pourrait-on dire tant cela est fait avec recherche, dans les merveilleuses créations des artistes de Murano, héritiers des maîtres verriers dont le savoir-faire séculaire participe à la renommée et au prestige universel de la Sérénissime.
Les oeuvres de designers, assiettes, plats, verres, toutes sortes de contenants à l’esthétique raffinée et souvent surprenante et originale, reçoivent les préparations dues à Enrica Rocca, ambassadrice reconnue de la cuisine vénitienne, pour des compositions qui garantissent déjà le plaisir des yeux... avant d’assurer celui des papilles.
Toutes les recettes sont clairement expliquées: liste des ingrédients, réalisation de la recette étape par étape, temps de préparation, variantes, idées permettant l’utilisation des restes. Les recettes sont avant tout axées sur la qualité des produits mis en oeuvre et non sur la complexité de leur réalisation.
Classiques ou revisitées, elles font évidemment honneur à la production locale. Beaucoup sont donc à base de fruits de mer ou de poisson. Mais nombre de plats vénitiens sont également réalisés avec des ingrédients simples et faciles à se procurer.
Dans la grande tradition de la cuisine italienne, les recettes se répartissent de la façon suivante:
- aperitivi: apéros vénitiens, du célèbre Spritz aux cocktails de fruits dont la recette varie selon les saisons, sans oublier les délicieux amuse-bouche destinés à les accompagner, crostini, tramezzini, cicchetti ou polpettine.
- antipasti: entrées à base de fruits de mer, coquillages et crustacés…
- primi piatti (premiers plats): pâtes, risotto (et les différents types de bouillons pour la préparation de celui-ci). Là encore on retrouve l’utilisation fréquente de produits de la mer.
- secondi piatti: plats principaux, des délicieux beignets à base de poisson, d’abats ou de légumes, au foie de veau à la vénitienne ou au carpaccio, en passant par différents plats à base de poisson, de viande de boeuf ou de porc, de volaille.
- contorni: accompagnements, salades ou légumes (artichauts, choux, poivrons...)
- enfin, dolci, ou desserts: petits biscuits secs vénitiens (zaeti) qui se dégustent avec un sabayon (préparation à base d’oeufs, de sucre et de marsala), beignets à la vénitienne (le dessert typique du carnaval), tiramisù, sgroppino (sorbet citron au prosecco et à la vodka, un peu l'équivalant de notre "trou normand"), etc.
Un “beau livre” certes, mais un livre qui a toute sa place dans une cuisine: au plaisir des yeux il associe l’envie de cuisiner et de s’attabler, autour de plats simples ou plus raffinés, aux parfums d'Italie, souvent adaptables aux produits de nos régions, aussi faciles à réaliser que savoureux.
Enrica Rocca
"Mes compétences à créer des événements pour des multinationales, cuisiner pour des clients prestigieux, à accueillir des gens dans mes somptueux appartements “Venice country Apartments” , à donner des cours de cuisine, ont été mes passions quotidiennes depuis de nombreuses années; vie quotidienne, qui n’aurait certainement pas eu le même goût sans la fidèle collaboration des mes clients! Goût que j’ai eu le grand plaisir de partager avec vous dans mon magnifique livre de recettes “Venise Gourmande et Creative”, mettant en scène les antiques verres de Murano et mes secrets de cuisine. Goût encore avec mon Prosecco issu des meilleures vignes de la Vénétie , vraie ode à l’amour de la vie et à la Dolce Vita! Goût partagé avec des companies de réputation mondiale et avec vous à travers ma gamme de produits authentiques. Goût dans mes cours de cuisine à Venise, Londres et Cape Town, durant lesquels mes clients découvrent comment choisir les meilleurs ingrédients, apprennent comment les cuisiner, et comment les apprécier ensemble - une cuisine unique et une expérience qui se teint des couleurs de l’Italie. La nourriture est passion… et ma passion est la nourriture !"
Voir le suite internet d'Enrica Rocca et découvrez son école de cuisine
Ecoutez Enrica Rocca dans l'émission "On va déguster" sur France Inter le 5.02.2017

Jean-Pierre Gabriel
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