Magazine Environnement

Un nouveau logo pour reconnaître les produits bio bretons

Publié le 02 février 2017 par Bioaddict @bioaddict
Le réseau Initiative Bio Bretagne vient de lancer un nouveau logo " Be Reizh " pour que les consommateurs puissent reconnaître les produits bio bretons.
Sur le même thème   Consommer bio en région... c'est possible avec la marque Bio Sud Ouest France ! Consommer bio en région... c'est possible avec la marque Bio Sud Ouest France ! Sorties nature : Top 5 des plus belles vues en Bretagne Sorties nature : Top 5 des plus belles vues en Bretagne 7 restaurants bio à découvrir en Bretagne 7 restaurants bio à découvrir en Bretagne Bretagne : 11 hébergements insolites au coeur de la nature Bretagne : 11 hébergements insolites au coeur de la nature La Bretagne franchit le cap des 2000 fermes bio La Bretagne franchit le cap des 2000 fermes bio Bretagne : 5 gîtes écologiques de charme pour un week-end en famille Bretagne : 5 gîtes écologiques de charme pour un week-end en famille OK
Je souhaite également recevoir
les bons plans et offres partenaires
la newsletter des professionnelles
1/12 Un nouveau logo pour reconnaître les produits bio bretons Un nouveau logo pour reconnaître les produits bio bretons Be-Reizh : la nouvelle marque bio bretonne... Be-Reizh : la nouvelle marque bio bretonne créée à l'initiative de l'interprofession des entreprises biologiques de la région (IBB)

De plus en plus de consommateurs veulent, à juste titre, consommer bio et local. C'est pourquoi le réseau Initiative Bio Bretagne (IBB) vient de lancer un nouveau logo, "Be Reizh", (ce qui veut dire "être équitable" en breton) pour leur permettre d'identifier les produits bio issus de la région, dont l'origine et le respect de la réglementation bio seront garantis.

Tous les produits bio made in Bretagne, intégrant la Loire Atlantique, rattachée historiquement à la Bretagne, pourront afficher le logo sur leurs étiquettes aux côtés du sigle bio européen et de la mention AB, mais à condition d'adopter un cahier des charges rigoureux sur l'origine des produits , les ingrédients, les emballages, leur empreinte carbone, l'usage d'énergies renouvelables... et de remplir avec succès une grille d'évaluation qui intègre quatre critères de base : les ingrédients bio d'origine régionale, la localisation des emplois en Bretagne, les étapes de transformation en Bretagne et la part des activités bio au sein de l'entreprise.

7 des 150 adhérents d'Initiative Bio Bretagne ont déjà adopté le nouveau logo (des entreprises bio bretonnes à découvrir dans le diaporama ci-dessus) :

Jampi Glacier, crèmes glacées et sorbets à Bohars (29); Kervern, une charcuterie artisanale au Grand-Fougeray (35); La Marmite Bretonne, une conserverie artisanale à Plougoumelen (56); Le P'tit Fausset, un artisan cidrier à Merdrignac (22); Les Saules, Fumoir des Vallons, artisan fumeur à Chanteloup (35); la minoterie Prunault à Ercée-en-Lamée (35); 0rgé, fabricant de café d'orge à base d'orge torréfié à Yffiniac (22).

Pour les initiateurs du logo cette démarche se veut vertueuse, à la fois sociale et environnementale, mais aussi économique puisqu'elle favorisera le développement local et l'emploi.

Les produits labellisés Be Reizh ne seront dans un premier temps disponibles qu'en Bretagne dans les magasins spécialisés. Si l'initiative se révèle être un succès, et si la production locale de produits bio arrive à suivre, la vente en France et dans les grandes surfaces sera envisagée.

Mathile Emery


  • Be-Reizh : la nouvelle marque bio bretonne créée à l'initiative de l'interprofession des entreprises biologiques de la région (IBB)
  • La Marmite Bretonne, une conserverie familiale bio du Golfe du Morbihan, propose des recettes avec 100% d'ingrédients Bio bretons. La Marmite Bretonne fait partie des 7 marques pionnières de la marque partagée Be Reizh, identifiant les produits bio et bretons.
  • La Marmite Bretonne, une conserverie familiale bio du Golfe du Morbihan, propose des recettes avec 100% d'ingrédients Bio bretons. La Marmite Bretonne fait partie des 7 marques pionnières de la marque partagée Be Reizh, identifiant les produits bio et bretons.
  • La Marmite Bretonne, une conserverie familiale bio du Golfe du Morbihan, propose des recettes avec 100% d'ingrédients Bio bretons. La Marmite Bretonne fait partie des 7 marques pionnières de la marque partagée Be Reizh, identifiant les produits bio et bretons.
  •  KERVERN , Charcuterie BIO artisanale située à Grand Fougeray (35). Une des 7 marques pionnières de la marque partagée Be Reizh, identifiant les produits bio et bretons.
 Kervern exploite l'excellence des recettes ancestrales dans un process de fabrication artisanal qui respecte la matière première et la valorise, comme autrefois. Les marinades et mélanges d'épices sont faits maison. Les recettes sont essentiellement réalisées avec des produits frais (lait, condiments...) et les jambons sont moulés à l'ancienne, les rilletes battues à la main. Pas de polyphosphates ni d'exhausteurs de goût ! Les produits Kervern ne se contentent pas d'être Bio, ils sont bons !
  • nouveau logo pour reconnaître produits bretons
  • Be-Reizh : la nouvelle marque bio bretonne créée à l'initiative de l'interprofession des entreprises biologiques de la région (IBB)
  • Be-Reizh : la nouvelle marque bio bretonne créée à l'initiative de l'interprofession des entreprises biologiques de la région (IBB)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bioaddict 1760784 partages Voir son profil
Voir son blog