Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Recette : idéale pour les réceptions
INGREDIENTS POUR 36 TARTELETTES
36 tartelettes sucrées pur beurre à garnir
Pour le caramel mou il faut
150 g crème fraîche
150 g de sucre cristal
5 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
1 cuillère à café d'huile
Pour la ganache au chocolat noir il faut
280 g de chocolat noir haché à 70 % de cacao
240 g de crème fraîche
Pour la chantilly il faut
20 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de sucre semoule
1) Préparez le caramel mou
Dans une casserole à fond épais, réunissez le sucre et la crème. Posez-les sur feu doux jusqu'à ce que vous obteniez la dissolution du sucre.
Portez alors à ébullition, laissez cuire pendant 20 minutes en baissant un peu le feu et en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.
Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
Versez ensuite la préparation dans un moule huilé (type plat à gratin). Laissez refroidir.
Lorsque le caramel est froid, déposez une couche sur chaque tartelette à l'aide de deux petites cuillères.
2)Préparez la ganache au chocolat
Mettez le chocolat haché dans une casserole à fond épais et faites fondre à feu tout doux en remuant.
Faites chauffez la crème quelques minutes (elle doit être tiède) puis versez-la petit à petit sur le chocolat fondu et mélangez. Vous devez obtenir une pâte homogène, lisse et brillante.
Etalez une couche de ganache sur le caramel mou. Réservez au frais.
3) Préparez la chantilly
Juste avant de servir montez la crème en chantilly, tout en ajoutant le sucre. Déposez un petit nuage de chantilly sur chaque tartelette.
C'est prêt !
Il est possible de préparer ces tartelettes 24 heures à l'avance, à condition de les stocker dans un endroit frais.