Et oui, encore une recette sucré-salé, mais quand on aine, on ne compte pas ;-)
Ce bacon croustillant est assez surprenant par son petit goût original et en plus, vous pourrez lui trouver une multitude d’utilisations !
Dégusté tel quel en apéritif ou bien en petits morceaux dans vos hamburgers maison, des muffins salés ou sur des œufs, je m’en sers aussi très souvent émiettés sur des salades composées, des pommes de terre sautées ou tout simplement sur des pâtes, avec un peu de parmesan, c’est divin ! Je suis certaine que vous allez adorer.
Les quantités sont données à titre indicatif, je vous laisse multiplier à souhait selon vos besoins.
Ingrédients :
- 16 tranches très fines de lard fumé
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre
Dans un bol, mélanger le sucre et le vinaigre balsamique. Recouvrir les tranche de lard de cette préparation à l’aide d’un pinceau. Poivrer au goût.
Déposer une grille sur une plaque de cuisson (type lèchefrite). La plaque servira à récupérer les graisses de cuisson.
Placer les tranches de lard sur la grille et cuire 18 à 20 min dans un four préchauffé à 200°C.
Le lard doit être joliment doré. Il n’est pas encore « crispy », mais il va rapidement le devenir. Pour cela, il suffit de sortir la grille du four et d’attendre encore 5 min avant de retirer les tranches de lard de la grille.
Ces tranches se conservent très bien 1 semaine environ si elles sont placées dans un contenant hermétique.