Muffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

Sitôt vus chez Gaëlle, sitôt testés. Ces petits muffins déclinés, forme briochettes chez moi ont connus un joli succès.

Pas de beurre dans ces petits gâteaux, mais une purée de patate douce pour Gaëlle, une purée de butternut pour moi. Les éclats de noisettes y apportent du croquant, la purée du moelleux, les épices du voyage et le chocolat la touche de gourmandise finale. Ils sont délicieux.

J'ai même poussé la préparation jusqu'au bout, en réalisant moi-même mon lait de châtaigne. J'ai pioché la recette sur le blog C fait maison. C'est hyper simple à faire et c'est très goûteux.

Ingrédients pour 12 muffins-briochettes
* 2 œufs
* 75 g de sucre en poudre
* 100 ml de lait de châtaigne maison (ou pas)
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 200 g de purée de utternut (ou patate douce)
* 1 c. à café rase de cannelle en poudre

* 1 c. à café rase de mélange 4 épices en poudre
* 70 g de noisettes concassées (au lieu de 60 g)
* 70 g de pépites de chocolat au lait (au lieu de 50 g)
.

Préparation du lait de châtaigne :

* 3 c. à s. de farine de châtaigne
* 1 litre d'eau minérale.

Mesurer 3 cuillères à Soupe de farine de châtaigne et les délayer dans l'eau froide.
Pour bien mélanger, mixer comme pour une soupe. Porter ensuite à ébullition, en remuant souvent. Le lait va épaissir. L'enlever du feu et laisser refroidir. Ce lait peut être légèrement sucré.
Il a un goût de châtaignes bien prononcé et peut accompagner un bol de céréales au petit déjeuner ou encore se cuisiner, il convient bien aux mets sucrés et à la préparation d'un velouté de potiron par exemple...On obtient une boisson couleur de marrons glacés.

Préparation des Muffins :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec le sucre pour les faire blanchir, ajouter le lait de châtaigne, la farine et la levure, mélanger avant d'incorporer la purée de Butternut et les épices.

Quand la pâte est bien homogène, ajouter les noisettes concassées et les pépites de chocolat, mélanger.

Verser la préparation dans des moules en silicone (ou autres de votre choix).

Faire cuire pendant 25 minutes.

Tags : muffins, dessert, gâteaux, purée, butternut, noisettes, épices, chocolat, lait de châtaigne