Macaron à la meringue Italienne à la vanille (Kitchenaid)

Par Poupoule38

Coucou,

Aujourd'hui je vous présente mes macarons une première réussite pour moi, car j'en ai fait plusieurs fois et à chaque fois c'était un fiasco. J'ai passé beaucoup d'heure à regarder des vidéos et chercher des recettes et j‘ai finalement testé la recette de mercotte. Résultat de très beau macaron. Ils sont longs à faire, mais le résultat en vaut la peine. Merci à mon partenaire AZ boutique pour ces accessoires (thermomètre et tamis) qui m'ont été très utile. Maintenant beaucoup d'autres recettes de ganache vont suivre. Je vous recommande cette recette qui est très bien expliqué ou comme moi vous pouvez même acheter son livre. Je vous m'aie le lien vers son site ,car un copier coller ne servirai à rien car elle explique très bien et il y a des vidéos, je vous donne seulement la recette de la ganache.

Coque de macaron recette ici

Ganache à la vanille :

Ingrédients :

- 70 ml d'eau

- 1 gousse de vanille

- une pointe de couteau de vanille en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 œuf entier

- 125 g de beurre doux

- 1 cuillerée à café d'oxyde de titane (colorant blanc facultatif)

- 1 feuille de gélatine

- 30 g de maïzena

- 125 g de sucre semoule

- 20 g de poudre d'amandes

Préparation :

1- Mettre l'œuf et 50 g de sucre dans un bol. Fouetter légèrement et ajouter la maïzena.

2- Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

3- Mettre les 75 g de sucre restant avec l'eau et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole. Ajouter également le sucre vanillé et la vanille en poudre.

4- Faire bouillir. Arrêter la cuisson et laisser infuser 10 minutes hors du feu.

5- Verser le sirop sur le mélange d'œuf / sucre. Bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Mettre à cuire doucement en ne cessant jamais de remuer. Laisser bouillir doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter à ce moment la gélatine essorée.

6- Bien mélanger, puis ajouter l'oxyde de titane (si vous en avez et si vous souhaitez une ganache bien claire) hors du feu.

7- Ajouter la poudre d'amande.

8- Pour finir ajouter le beurre en morceaux.

9- Bien mélanger puis laisser refroidir. Quand la garniture commence à prendre, la mettre dans une poche à douille puis garnir les macarons.

10- Mettre au frais 24h avant de déguster.