La chaîne maille gourmette est certainement l'un des plus anciens types de chaîne.
Le design est simple, des maillons enfilés puis torsadés, mais fascinant par l'imbrication qu'ils peuvent présenter.
Le chanteur Christophe apparaît souvent en photo avec un gros bracelet chaîne à maille gourmette triple en argent.
Nous avons eu l'occasion de reproduire ce bracelet en argent massif pour le compte de notre client.
Bracelet à maille gourmette à trois rangs du chanteur
Ce type de bracelet à trois rangs se caractérise par le fait que chacun des rangs est torsadé dans le sens contraire du rang adjacent.
Fabrication de la chaîne maille gourmette
Nous devrons fabriquer deux types de chaînes, l'une de plus de 40 cm torsadés à droite alors que l'autre d'un peu plus de 20 cm torsadée à gauche.
La fabrication débute par le laminage d'un fil d'argent suffisamment gros pour notre projet.
Fil d'argent laminé, il nous faudra plus de 200 grammes pour cette réalisation
Notre fil est ensuite enroulé sur un axe métallique afin d'obtenir une spirale de fil d'argent, qui coupée dans le sens de la longueur va nous donner les mailles de notre chaîne.
Assemblage des mailles rondes en argent formant notre chaîne
Une fois la chaîne à la bonne longueur, les maillons qui étaient sciés sont soudés puis la chaîne est mise en tension.
On peut alors torsader un-à-un les maillons, puis la chaîne est frappée avec un maillet.
Mise en forme de la chaîne gourmette en tension
La chaîne est alors limée pour lui donner ses faces, caractéristiques des chaînes à maille gourmette limées.
Il faut préciser que toutes les chaînes maille gourmette ne sont pas forcément limées.
La chaîne est collée sur un support en bois afin de la maintenir fixe pour la limer.
Le noir que l'on voit est la colle utilisée pour fixer la chaîne au support en bois. On remarque les parties blanches, l'argent mis à nu par la lime.
Nos deux types de chaînes (torsadées à droite ou à gauche) ainsi préparées, nous pouvons maintenant les assembler par soudure.
Vue des trois rangées de mailles gourmette avant la soudure
Chaque maillon est ainsi soudé à ses voisins latéraux tout en respectant l'alignement.
Les soixante centimètres de chaîne gourmette simple préparés sont maintenant assemblés en une chaîne triple d'un peu plus de vingt centimètres.
Vue du bracelet maille gourmette triple tout juste soudé
Réalisation du fermoir
On peut alors débuter la fabrication du fermoir à cliquet du bracelet. Ce fermoir intégré dans l'épaisseur du bracelet doit être le moins visible possible.
Les deux extrémités du bracelet avec la lame du fermoir et son poussoir.
Les premiers essais du fermoir à cliquet nous permettent de voir l'emboîtement des pièces et la jointure discrète des deux extrémités du bracelet.
Nous pouvons alors débuter le polissage du bracelet. Polissage global dans un premier temps puis maille par maille afin de polir les surfaces en retrait.
Puis on s'occupe du polissage des parties des mailles les moins visibles.
On obtient notre bracelet à maille gourmette entièrement poli.
On peut apprécier la souplesse du bracelet malgré les mailles qui sont très serrées les unes aux autres
Vue du fermoir, discret après polissage
Pour aller plus loin: