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Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui je vous propose du Riz, du Kale et de la Courge, accompagnés d'une sauce à la moutarde (Vegan) :
Comment cuisiner de manière originale la courge ?
En inspectant les courges de ma récolte 2016, j'ai remarqué qu'une de mes courge commencait à changer de couleur, sans pour autant être molle. Je me suis dit que je devais la cuisiner au plus vite.
Il s'agit d'une Sweet Potatoes :
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Comme elle est petite, j'ai cherché avec quoi la cuisiner...
En ce moment, avec le gel, le jardin est un peu vide. Prochainement, avec des températures plus élevées, mon chou et mes blettes vont repousser.
Mais, fort heureusement, j'ai été prévoyante (il le faut quand on veut atteindre l'autonomie alimentaire) : cet été, j'ai congelé des feuilles de chou Kale. J'en ai sorti un paquet...
J'ai accompagné ma Courge et mon Kale de Riz, ainsi que d'une sauce à la moutarde à l'ancienne. Bien sûr, j'ai cuisiné de manière particulière l'ensemble.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 200 g de riz complet bio
- 1 sachet de chou Kale de mon jardin congelé
- 200 ml de lait de soja bio
- ma courge Sweet Potatoes de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de maïs bio
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 4 petites gousses d'ail de mon jardin
- sel et Fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai pris ma courge.
Je l'ai lavée, épluchée et vidée.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai mis ma courge dans un plat à gratin.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Je l'ai salée avec de la Fleur de sel et je l'ai arrosée d'huile d'olive.
J'ai enfourné et je l'ai fait cuire 30 minutes.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai mis à cuire mon riz, par absorption.
Je l'ai rincé, mis dans une casserole. j'ai ajouté 2 volumes d'eau salée. j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai pris mon chou Kale.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Je l'ai coupé en lanières.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Voilà le résultat.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mon chou, pendant 5 minutes.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai ajouté le concentré de tomates, le vinaigre Balsamique et du sel.
J'ai mélangé. j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et émincé mes gousses d'ail.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Au bout de 20 minutes de cuisson de la courge, j'ai sorti le plat et j'ai mis mon ail à l'intérieur (pour qu'elle prenne bien le goût de l'ail).
J'ai enfourné pour 10 minutes. J'ai retourné ma courge 2 fois.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
5 minutes avant de servir, j'ai fait ma sauce.
Dans une casserole, j'ai mis 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la farine de maïs.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai cuit mon roux, pendant 2 minutes.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai ajouté mon lait et j'ai fouetté jusqu'à épaississement.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai ajouté du sel et la moutarde à l'ancienne.
J'ai mélangé...
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
.... jusqu'à ce que ma sauce soit bien épaisse.
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
Mon chou Kale...
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
... mon riz...
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... ma courge étant cuits...
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... je les ai servis.
J'ai pris un emporte-pièce rectangulaire.
J'ai mis au fond une couche de riz...
Riz, Kale et Courge, sauce à la moutarde (Vegan)
J'ai ajouté une couche de chou. Et, j'ai terminé par des tranches de courge à l'ail.
J'ai servi le tout avec ma sauce.
Voilà une manière très originale de manger de la courge. Tous les ingrédients se mariaient à merveille ! Le mélange des saveurs (légère acidité du chou, ail, saveur sucrée de la courge, moutarde, farine de maïs...) était parfait !!


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