Poulet caramélisé au nuoc mam, sauce soja, miel et graines de sésame

Par Ghislaine17

Poulet caramélisé au nuoc mam, sauce soja, miel et graines de sésame

Source : Blog EspeletteEtChocolat   et  Blog LaTableDeJeanne   ...  recette revue un peu à ma façon

Pour 4 personnes :

4 blancs de poulet coupés en dés
4 CS de miel
6 CS de sauce soja (**)
2 CS de nuoc mam ... (**)
2 CS de graines de sésame
2 ou 3 CS d'huile
rajout :
2 oignons coupés en lamelles
1 CS de caramel liquide en flacon (**)
en accompagnement :
du vermicelle de riz

(**) zut ! mon flacon presque vide et je n'ai pu mettre que 4 CS de sauce soja ... pour compenser, j'ai donc changé un peu les doses en rajoutant 1 CS supplémentaire de nuoc-man et 1 CS de caramel liquide. (voir résultat dans Obs.)

Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le nuoc-mam, le miel et 1 CS d'huile, déposer les morceaux de poulet, bien les enrober et laisser mariner 1 heure.

Dans une grande poêle avec 1 CS d'huile, faire dorer les morceaux d'oignons ... perso, en cours de cuisson, j'ai rajouté 1 CS d'huile pour ne pas que ça attache.

Récupérer le poulet avec une écumoire et faire revenir un petit instant les morceaux dans la poêle avec les oignons dorés. Incorporer le jus de la marinade, laisser cuire 10 mn ou +, jusqu'à ce que le poulet soit bien caramélisé.

Un peu avant la fin de la cuisson, saupoudrer de graines de sésame, bien mélanger.
Servir aussitôt avec du riz ... ou comme moi, avec du vermicelle de riz.

Observation : Par la contrainte, j'ai dû changé un peu les doses de la sauce ... et bien cette sauce caramélisée est une superbe réussite !!! Le poulet bien tendre, bien parfumé et caramélisé avec en prime les petits morceaux d'oignons eux aussi enveloppés de sauce caramélisée, le tout présenté avec le vermicelle de riz .... oh là là, quel régal !!!!!!!