La stéatose hépatique non-alcoolique (NASH) se caractérise par une accumulation excessive de graisse dans le foie. Bien souvent, elle est accompagnée de perturbations métaboliques, dont une insulino-résistance (IR). Le contenu en graisses de l'alimentation est pressenti comme pouvant favoriser à la fois la NASH et la IR, mais son effet immédiat n'a pas encore été vraiment exploré. C'est ce qu'ont entrepris une équipe du German Diabetes Center, dont les travaux sont publiés dans la revue The Journal of Clinical Inverstigation.
Le foie trinque dès la première priseLeur découverte consiste donc à mettre en lumière un mécanisme unique leur permettant de formuler l'hypothèse selon laquelle l'apport en graisse a un impact, à la fois sur la teneur intrahépatique en triglycérides et la résistance à l'insuline. Les auteurs appellent à étudier ce carrefour métabolique entre lipides et glucose à partir de repas plus proches de la réalité, selon leur contenu lipidique. Et d'étudier ces effets sur la physiologie de la sédentarité, de l'excès de poids et du diabète de type 2.