Je vais vous faire replonger en enfance avec cette bonne vieille recette : le gateau de famille avec les biscuits « brun », trempés dans le café avec la crème au beurre au milieu, c’était un régal, certes un peu « gras » mais que c’était bon..
J’ai retrouvé la VRAIE recette, celle derrière le paquet, quel souvenir..
Maintenant à vous, et pour les plus jeunes, essayer, c’est un must!!!
la recette :
1) monter le blanc en neige avec une pincée de sel, au thermomix : sans le gobelet avec le fouet : 3mn en augmentant petit à petit la vitesse pour être à 3,5 à 60 secondes. Débarrasser dans un saladier
2) mélanger le beurre avec le sucre, ajouter le jaune d’oeuf ; au thermomix : vitesse 3,5 pendant 1 mn
3) mélanger délicatement avec le blanc en neige
4) tremper rapidement les biscuits au fur et à mesure dans le café
4) mettre 6 biscuits ‘petits brun’ cote à cote sur une feuille de papier cuisson
5) étaler une fine couche de crème
6) remettre 6 biscuits (préalablement trempés vite fait dans le café), remettre une couche de crème
7) terminer par une rangée de biscuits
8) laisser reposer 1 nuit ou au moins 12h..
et voilà vous retomber en enfance…
Personnellement la prochaine fois, je vais doubler ou tripler la dose pour la crème : au moins 120 g de beurre, 2 oeufs, 14 cc de sucre car la dose de la recette originale est un peu « juste »….
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer