Magazine Cuisine

Aralia à 5 feuilles / himeukogi = ヒメウコギ

Par Lof

Aralia à 5 feuilles  himeukogi
Eleutherococcus sieboldianus est une plante sauvage cultivée, en Europe comme plante décorative (quoique spécialement épineuse, invasive en climat froid) et pas facile à trouver non "Variegatus".
Elle est peu connue (64 mentions google-livre, aucune en français), les pages Wikipédia sont pauvres, la page baidu ne signale pas les usages alimentaires - ヤマウコギ - ni en médecine traditionnelle.
Les jeunes pousses viennent ici en février, elles sont abondantes mais la récolte est fastidieuse (détacher la pousse au dessus de l'épine)
Elles sont consommées au Japon comme sansai ou "légume de montagne", principalement coupées fin puis blanchies à l'eau salée et mélangées au riz, 5 minutes en fin de cuisson dans la machine à riz.
Elles ont un gout d'herbe (qualité moyenne chez pfaf), avec une légère amertume qui convient bien avec des petites crevettes roses (recette de la préfecture de Yamagata).
La plante a un effet favorable sur le diabète en expérimentation animale.
Eleutherococcus sieboldianus


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lof 904 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine