24 juin 2008
Cheesecake des Anges... selon moi, le meilleur!
Cheesecake des Anges
Je tiens cette recette de Cheesecake d'un ami de mon mari, qui tenait à l'époque un café-club à Moscou. Je l'adorais. N'habitant pas à côté, mon mari, qui passait alors tous les jours à côté de ce café en voiture, a accepté de porter la casquette de "livreur de cheesecake à domicile"!! Ben oui, il me faillait ma ration de cheesecake hebdomadaire, ou caca nerveux!
Un peu capricieuse, oui sûrement, mais largement soutenue par mon mari, qui a 100 fois admis que c'était bel et bien le meilleur cheesecake de Moscou.
Il m'a fallu des années de supplications auprès de son créateur pour enfin obtenir la recette. Je l'ai en fait obtenue en échange d'une autre recette... Et je vous la livre aujourd'hui, avec joie, pour que vous aussi puissiez goûter à cette merveille!
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Pour la croûte
- 150 g de sépculoos
- 75 g de beurre
Pour la 1ère couche
- 500 g de philadelphia cream cheese
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
Pour la 2ème couche
- 500 g de crème valio à 42% - remplaçable par de la crème fraîche à 40% ou bien du mascarpone
- 100 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir le fond d'un moule à manqué escamotable d'une feuille de papier sulfurisé.
Pour la croûte: réduire les spéculoos en miettes, et rajouter le beurre fondu.
Mélanger et répartir en tassant dans le fond du moule recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes en surveillant, pour que les spéculoos ne brûlent pas.
Préparer la première couche: mélanger le philadelphia avec le sucre et les oeufs.
Verser sur le fond de "tarte" cuit. Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Lorsque la première couche est cuite, la sortir du four et descendre la température du four à 90°C.
Puis préparer la seconde couche: mélanger la crème avec le sucre. Verser sur la première couche précuite.
Enfourner pour 1h30 min à 90°C.
La surface du cheesecake en fin de cuisson sera toute tremblotante. Il pourrait alors vous sembler qu'il manque de cuisson. Or ce n'est pas le cas. Laissez-le donc refroidir (sans le démouler), placer au frigo - toujours dans son moule - et ne le démouler que le lendemain, après avoir passé la lame d'un couteau tout autour, pour qu'il se détache bien.
On alors peut savourer le délice, saupoudré de cacao sucré en poudre...
Posté par valperfi à 07:51 - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]