Samedi soir donc, pour la plus longue soirée de l'année, et sûrement l'une des plus chaudes, c'était tout vu, c'était barbecue! Mais attention, pas n'importe où... sur une petite plage de galets, avec dans notre dos de la verdure, et en face de l'eau fraîche que nous partageons avec d'autres groupes tout aussi organisés. Vous l'aurez compris, voici l'activité estivale la plus prisée des munichois, et en Allemand ça donne: "Grillen" d'où le titre du billet pour ceux qui suivent;)
Envie d'un peu de fraîcheur?
Lorsque l'on part faire un barbecue dans la nature, il ne faut surtout pas oublier l'indispensable, votre allumeur de choc: un vrai mec qui ira chercher du p'tit bois, roulera des boules de papier journal, plongera les mains dans le charbon et soufflera tant qu'il pourra pour faire partir le barbecue de manière naturelle, à la sueur de son front!
Tous les allemands vous regarderons alors interloqués, impressionnés par tant d'efforts déployés pour allumer un barbecue, se demandant pourquoi vous n'utilisez pas de grandes giclées d'essence comme eux...
Au programme gastronomique de la soirée:
- des brochettes de râbles de lapin & pruneaux enroulés de lard pour l'apéro (une tuerie!)
- des côtelettes d'agneau aux herbes de Provence
- des poivrons longs farcis avec de la feta marinée dans de l'huile d'olive & des herbes de Provence
- des rondelles d'aubergines marinées dans de l'huile d'olive, des herbes de Provence & des gousses d'ail écrasées (pas sur les photos)
Et pour le dessert, après que mon cher Philou ait bien gentiment rallumé le barbecue (l'est trop fort mon homme:-) j'ai testé les oreillons d'abricots marinés au miel & au romarin et rôtis sur le grill. Question couleur c'était sublime, au goût aussi c'était pas mal mais encore un peu trop acide...
Si c'était à refaire:
- je n'hésiterai pas sur la quantité de miel et de romarin dans la marinade (en plus d'un jus de citron pour éviter que les abricots noircissent)
- j'entourerai la grille du barbecue de papier d'aluminum et je mettrai les oreillons à griller dessus
- j'attendrai un bon moment que les abricots soient bien caramélisé, au besoin je rajouterai un peu de miel, le charbon devra être encore bien chaud pour que l'opération réussisse.
Et vous? Vous préparez quoi pour vos barbecue en plein air?
C'était il y a un an: Cake marbré chocolat-amande.