Gratin de patates douces au thermomix. Je vous propose une délicieuse recette de Gratin de patates douces, facile et simple a préparer avec le thermomix.
Ingrédients ( 6 Personnes )
– 1000 g patates douces épluchées
– 750 g lait
– 1 pincée Noix de muscade râpée
– 1 pointe de couteaux gingembre, (Facultatif)
– 3 gousse ail
– 3 oeufs
– 100 g gruyère
– beurre
– sel
– poivre
Préparation
Placer les 3 gousses d’ail dans le bol et programmer 5 sec vit 5.
Réserver.
Placer le gruyère dans le bol et programmer 8 sec vit 7 afin de le râper.
Réserver.
Éplucher les patates douces et les couper en morceaux d’environ 2 à 3 cm.
Les placer dans le bol et programmer 5 sec vit 5 afin de les émincer finement.
Si nécessaire aider vous de la spatule ou réaliser le en plusieurs fois.
Ajouter le lait, la muscade, l’ail haché précédemment, et la pointe de gingembre.
Faire cuire 25 mn 80°C
A la fin de cuisson, vider le bol dans un saladier et placer le panier de cuisson dans le bol.
Verser le contenu du saladier dans le panier du bol afin d’égoutter les patates douces et de récupérer le jus de cuisson dans le bol.
Faire réduire le jus de moitié en programmant environ 5 mn Température Varoma vitesse 1.
Pendant ce temps, verser les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.
Ajouter les 3 oeufs entier et mixer environ 30 sec vitesse 6 afin d’émulsionner les oeufs.
Verser cette préparation sur les patates douces et parsemer le tout du gruyère préalablement râpé.
Enfourné pendant 20 minutes à 200° (Th 7)