Régime ou pas régime, j’ai une sainte horreur des crackers & sablés à apéritif du commerce : je les trouve gras au goût et je les soupçonne d’être bourrés d’arômes chimiques et autres « joyeusetés ». J’ai donc adopté une recette toute simple de sablés à la farine de pois chiche.
La recette est de plus en plus répandue, car c’est une recette vegan sans gluten. L’avantage, c’est aussi qu’on peut la décliner à l’infini ! Ces sablés s’accommodent de graines (notamment le sésame), d’herbes…
Comme je n’ai pas d’herbes fraîches sous la main (et que je me méfie de celles qu’on trouve dans le commerce… je sais, je suis une grande parano
Les ingrédients
- 5 cuillères à soupe de farine de pois chiche
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- quelques olives noires dénoyautées
Note : le plus important, c’est de retenir la proportion 5 cuillères de farine pour 3 d’huile d’olive.
La préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Versez la farine de pois chiche dans un saladier
- Ajouter l’huile d’olive, quelques olives émincées, saler et poivrer
- Travailler la pâte à la main en ajoutant si nécessaire un peu d’eau tiède
- Réaliser un rouleau de pâtes et couper des tranches, ou simplement mettre la pâte en forme
- Enfourner (sur une feuille de papier cuisson).
Le temps de cuisson varie selon l’épaisseur et la taille des sablés : le mieux est donc de surveiller ! Ici, j’ai réalisé des sablés assez grands, pas pour l’apéritif mais pour accompagner une entrée, il a donc fallu 20 minutes. Comptez plutôt 10 à 15 minutes pour de mini-sablés !