Le week-end, normalement, c’est cuisine à la maison. Mais là, forcément… avec quelques kilos en trop, on a toujours des envies improbables (et mal venues !!). Aujourd’hui, donc, furieuse envie d’un truc que je ne mange jamais… le hamburger ! J’ai donc ressorti une version light…
Le pain
Ingrédients (pour 6 petits pains)
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc ou de yahourt 0%
- sel
- 1/2 sachet de levure
La préparation
- préchauffer le four à 180°
- séparer le blanc des jaunes d’oeuf
- dans un bol, mélanger les jaunes d’oeuf et le fromage blanc ou le yahourt, saler
- dans un saladier, ajouter la leveure aux blancs d’oeufs
- Monter les blancs en neige
- Incorporer le mélange des jaunes et du fromage blanc
- Mélanger délicatement
- déposer le mélange obtenu sur la plaque de cuisson (en utilisant bien une feuille de papier cuisson, bien sûr !!) : réaliser 6 petits pains
- enfourner 15 minutes environ
Idée : ces petits pains peuvent aussi être utilisés à l’occasion d’un apéro (on fait alors des pains plus petits) pour des toasts légers !
La sauce
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc ou de yahourt 0%
- 1/2 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de Moutarde
- Un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de câpres (ou quelques cornichons émincés)
La préparation
Rien de compliqué : il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol. Si vous n’êtes pas doué pour émincer, encore plus simple : utilisez juste votre mixer ! Cette recette est parfaite pour remplacer une sauce à la composition douteuse pour accompagner la viande (simple steak, hamburger, fondue bourguignonne…).
Il ne reste plus qu’à garnir le hamburger d’un steak grillé et selon vos goûts : oignons, tomate, salade…