Pour 4/ 6 personnes : 12 feuilles de lasagne, 1 botte de poireaux, 150 g de jambon cru, 60 cl de béchamel (500 ml de lait, 30 g de farine, 30 g de beurre, sel, poivre), 20 cl de bouillon de légumes, 100 g de parmesan râpé, 50 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre
- Émincer les poireaux. Dans une sauteuse, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive avec le beurre. Laisser fondre quelques minutes en remuant, puis verser le bouillon et laisser mijoter. Assaisonner avec 1 pincée de sel et de poivre.
- Mélanger la béchamel et le parmesan (en gardant 1 cs).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, verser un filer d'huile d'olive et un peu de béchamel. Déposer 3 feuilles de lasagne côte à côte puis alterner les couches : fondue de poireaux, feuilles de lasagne, béchamel, jambon cru. Renouveler l'opération en terminant par de la béchamel et un peu de jambon et de poireau. Parsemer du reste de parmesan.
- Enfourner 30 min.