J'avais envie de Pois chiches ! Avec le froid, je me suis dit que je pourrais en faire des plats revigorants. J'en ai trempés et cuits 500 g.
J'ai commencé par une sauce simple et rapide à faire. J'ai accompagné mes Pois chiches de feuilles de Capucine de mon jardin que j'ai congelées cet été. Leur goût va apporter un plus au plat, surtout avec la tomate...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 250 g de Pois chiches bios cuits
- quelques feuilles de Capucine congelées
- 1 bocal de 400 g de chair de tomates bio
- 6 échalotes de mon jardin
- 5 petites gousses d'ail de mon jardin
- 1 cuillère à café de paprika bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel
- 200 g de Boulgour bio pour l'accompagnement
J'ai épluché, lavé et émincé mes échalotes et mon ail.
Dans ma casserole, j'ai fait chauffer mon huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai coupé mes feuilles de Capucine.
Je les ai ajoutées dans ma casserole.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté mes Pois chiches.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté ma chair de tomates, mon ail, mon paprika et du sel.
J'ai mélangé, j'ai couvert ma casserole d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson de ma sauce, j'ai cuit mon Boulgour par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 2 fois son volume d'eau salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 10 minutes.
Mon Boulgour et ma Sauce aux pois chiches et Capucines étant cuits, je les ai servis immédiatement !
Je me suis régalée ! Un plat simple mais plein de saveurs...
Solutions de remplacement :
Vous pouvez remplacer la Capucine par des épinards, des blettes, du chou, de la salade ou même des poireaux (qui auront été cuits avant...)
Retrouvez d'autres recettes à la Capucine dans mon livre :