une très bonne recette,assez légère pour terminer un repas
à réaliser au thermomix,cook expert magimix ou tout autre robot cuiseur ou à la casserole
pour 4 personnes
2 grosses pommes épluchées et coupées en dés
15g de beurre (40%)
15g de sucre
2 tranches de pain d'épices coupé en petits dés
2 spéculoos émiettés
27,5cl de cidre(une petite bouteille)
2 jaunes d'oeuf
25g de maïzena
4 càs de sucre (ou de l'édulcorant pour alléger)
dans une poêle,faire chauffer le beurre et faire revenir doucement les dés de pomme
saupoudrer de sucre et laisser un peu caraméliser en remuant,les dés de pommes doivent rester entiers et être très légèrement dorés
laisser refroidir
réalisation du crémeux de cidre
dans le bol du robot,mettre les jaunes d'oeuf,le sucre et la maïzena
mixer 5s/vit 3
programmer 5mn30/vit 3/80°
ajouter le cidre par le trou du couvercle
à la sonnerie,mixer 10s/vit5
dans le fond de 2 coupes répartir des petits morceaux de pain d'épices
dans les 2 autres répartir du spéculoos
recouvrir de dés de pommes
verser le crémeux de cidre dans chaque coupe
mettre au frais
parsemer de dés de pain d'épices et de spéculoos au moment de servir
à la casserole
mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena
ajouter le cidre et bien mélanger
faire chauffer doucement jusqu'à épaississement,la crème ne doit pas bouillir
je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "La Table Lorraine d'Amélie"