Tartelettes mandarine – meringue

Par Julie @dvdpblog

Bonjour,

Avec ce froid polaire qui s’abat sur le pays, nous n’avons que 2 options (vraiment ? oui, j’écarte volontairement l’hibernation…), donc, 2 options : tricoter et passer du temps dans la cuisine… Ainsi, je vous propose aujourd’hui une petite recette pour un dessert de saison. Pour ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous avez déjà pu voir les photos

D’autant plus que mon mari s’est aussi pris de passion pour la pâtisserie. Alors à nous deux, on se prépare de bons et jolis desserts ! En plus, je ne me l’explique pas, mais j’ai remarqué que les Poulettes me laissent toujours tranquille quand je fais des gâteaux ! bon, elles me « surveillent » du coin de l’œil pour gouter mais ça compte pas, hein ?

Alors, nous vous proposons une recette de tartelettes :

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 210 g de farine,
  • 75 g de sucre,
  • 75 g de beurre,
  • un oeuf,

Pour la crème à la mandarine :

  • 3 mandarines,
  • 4 jaunes d’oeuf + un oeuf entier,
  • 120 g de sucre semoule,
  • 60 g de beurre,
  • 1 feuille de gélatine,

Pour la meringue : 

  • 1 blanc d’oeufs,
  • 60 g de sucre,
  • une pincée de sel.

Bon, je récapitule : 210 g de farine, 255 g de sucre, 135 g de beurre, 6 oeufs,  une pincée de sel, une feuille de gélatine et 3 mandarines.

Recette : 

La crème aux agrumes

  1. Au moins une heure avant, on prépare la crème qu’il faut laisser au frais pour obtenir la bonne consistance.
  2. On presse 3 mandarines pour en extraire le jus et on zeste l’une d’elles.
  3. On fait tremper la gélatine dans l’eau froide.
  4. Dans une casserole, on verse le jus, le zeste, le sucre, les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier.
  5. On chauffe à feu doux tout en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne une consistance de crème pâtissière (pendant environ 6-7 minutes).
  6. Hors du feu, on ajoute la gélatine puis le beurre coupé en petits morceaux et on continue de mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène et brillante ; au besoin, au remet sur le feu.
  7. On réserve au frais dans une saladier que l’on filme.

Les meringues 

  1. On monte les blancs en neige avec la pincée de sel.
  2. On ajoute graduellement le sucre.
  3. Avec une poche à douille, on forme de petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. On fait cuire pendant 20-30 minutes à 100 degrés.

La pate sablée

  1. On fait fondre le beurre,
  2. On met la farine, le sucre, le beurre fondu et l’oeuf dans son robot (si on en a un) ou on mélange avec une cuillère en bois puis on malaxe à la main.
  3. On étale la pâte sur le plan de travail préalablement fariné à l’aide d’un rouleau lui aussi fariné pour obtenir une pâte assez fine puis on place la pâte dans les moules à tartelette.
  4. Avec une fourchette, on fait des petits trous puis on place des billes d’argile ou des haricots ou même des lentilles.
  5. On les enfourne 15 minutes à 165 degrés.
  6. On retire le lest et on les remet 10 minutes.
  7. On les laisse refroidir.

Le dressage 

Une fois que tous les éléments sont refroidis, on place la crème sur les tartelettes puis on met une meringue sur le dessus. On remet au frais, et voilà !

J’espère que cet article vous aura plus et surtout vous donnera envie de vous faire des petits gateaux.

Et aussi, parce que nous sommes vraiment gourmands, j’ai doublé la recette de la meringue et de la pâte, comme ça on a eu des petites douceurs toute la semaine !

Je vous souhaite une bonne soirée et vous dis à très bientôt,

Julie et Nicolas