Bonjour,
De nouvelles petites douceurs chez moi, ce jour.
Pour réaliser ces délicieux petits gâteaux, je me suis très largement inspirés de ceux de Christel, C Secrets Gourmands.
Elle a proposé une version sans lactose, pas moi. J'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette et, aux poires, j'ai ajouté un peu de pomme et de banane.
Cela m'a permis d'écouler très agréablement tous mes derniers fruits qui menaçaient de se perdre dans la corbeille et d'utiliser les poires au sirop qui restaient d'une conserve ouverte il y a 2 jours.
Ingrédients pour 12 à 14 petits gâteaux
* 80 g de farine de blé
* 40 g de Maïzena®
* 40 g de poudre d'amandes
* 1/2 sachet de levure
* 1 pincée de sel
* 80 g de cassonade (ou sucre en poudre)
* 2 œufs moyens
* 20 cl de lait demi-écrémé (=200 ml)
* Arôme liquide de noisettes
* 55 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre)
* 3 poires poires mûres, 1 banane et 1 pomme
Pour la déco: 1 poignée d'amandes effilées, du sucre glace.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Éplucher et couper les poires en dés.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, la maïzena, la poudre d'amande, le sucre et, le sel. Ajouter les œufs et mélanger.
Incorporer le lait et la margarine fondue puis fouetter.
Ajoutez ensuite les dés de poires.
Verser la préparation dans des empreintes (ou mini-moules) et parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 20 minutes (à adapter selon la taille de vos moules).
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir puis démouler. Déguster froid.
N.B. 1 : Vous pouvez très bien faire un seul gâteau unique. Il faudra seulement le cuire plus longtemps (environ 35 à 40 minutes).
N.B. 2 : Ces petits gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.
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