Inspirée par la recette de la Fée Stéphanie, j'ai réalisé des saucisses vegan à base de tofu et de légumineuses (haricot rouge et pois chiche). Les herbes et la tomate séchée donnent du goût à cette préparation. Grâce à la cuisson au cuit-vapeur dans du film étirable, on peut façonner des formes de saucisses (on pourra aussi préparer des "burgers" avec la même recette en changeant la forme). Ces saucisses sont très agréables à manger, même si on ne se rapproche pas vraiment du goût des vraies saucisses. Je les ai utilisées pour réaliser un "rougail saucisse" mauricien.
Ingrédients (pour 12 saucisses, 6 personnes)
- 250 g de haricots rouges cuits (j'ai utilisé une conserve)
- 250 g de tofu ferme
- 150 g de pois chiches cuits
- 10 pétales de tomates séchées à l'huile
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de sauce tamari (ou sauce soja light)
- 1 cuillère à café de thym frais
- 2 cuillères à soupe d'herbes séchées (mélange de thym, romarin, laurier, origan, etc)
- 2 cuillères à soupe d'oignon en paillettes
- 2 petites cuillères à soupe de graines de chia
- 100 g de farine de pois chiche
Placer le bloc de tofu entre plusieurs feuilles de papier absorbant et presser pour faire sortir un maximum d'eau (j'ai mis une boite de conserve sur le dessus et j'ai attendu 30 min). Réserver un tiers du tofu ferme.
Faire gonfler les graines de chia dans quatre cuillères à soupe d'eau pendant 10 min.
Dans le bol du blender, placer tous les ingrédients sauf le tofu réservé et la farine de pois chiche. Mixer pour obtenir une pâte homogène. Verser cette pâte dans un saladier.
Emietter à la fourchette le tofu réservé et l'ajouter à la pâte (cela imite les morceaux de gras de la saucisse).
Ajouter la farine de pois chiche et mélanger. La pâte doit se détacher des bords et être assez compacte pour former les saucisses. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de farine de pois chiche.
Former les saucisses : prélever une cuillère à soupe de pâte et la placer sur un morceau de film étirable. Façonner la saucisse et l'envelopper de film. Refermer les extrémités en tournant le film sur lui-même.
Placer les saucisses dans un cuit-vapeur et cuire pendant 30 min. Laisser refroidir un peu avant d'enlever le film.
Les saucisses sont prêtes à être utilisées dans une recette.
Elles peuvent se conserver au réfrigérateur avant utilisation pendant 48h maximum.