On a souvent tendance à parler de la recette de la Galette des Rois mais en fin de compte quand on regarde les Ingredients dans le détail c'est la recette du fameux Pithiviers que nous faisons ou achetons très régulièrement en guise de " Galette des Rois " .
Et oui le Pithiviers c'est une pâte feuilletée fourrée d'une crème d'amande et une Galette des Rois c'est une pâte feuilletée fourrée d'une frangipane ( mélange d'une crème d'amande + crème pâtissière ) .
Aujourdhui je vais vous donner la recette de mon Pithiviers des Rois :
Ingredients :* 125 gr de beurre mou
* 125 gr de sucre .
* 125 gr de poudre d'amande
* 1 belle cuillere à soupe de rhum Negrita
* 2 œufs entiers + 1 oeuf pour la dorure.
* 2 disques de pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
* 1 fève
Préparation du Pithiviers des Rois :1/ Préchauffer votre four à 200°C.
2/Sortir le beurre du frigo et le laisser à température ambiante pendant 1 heure .
3/Mettre le beurre en petits morceaux dans la cuve de votre robot et fouetter à vitesse rapide pendant 1 à 2 minutes .
4/ Ajoutter le sucre et fouetter pendant 30 secondes .
5/ Ajouttez les œufs et fouettez durant 2 à 3 minutes à vitesse rapide .
6/ Ajouter la poudre d'amande et battre à vitesse rapide pendant 2 à 3 minute .
7/ versez le rhum et fouetter 30 secondes .
8/ Sur une plaque en silicone recouverte d'une feuille de papier sulfurisée ,abaissée votre disque de pâte feuilletée .
9/ Verser la Crème Frangipane au centre de la pâte et étaler la crème jusqu'à 2 cm des bords.⚠️Penser à placer la fève !⚠️
10/Apposer le deuxième disque de pâte feuilletée au dessus et Finder les bords entre eux et lisser les bords sans crème .
11/ Avec le dos d'un couteau , " chiquer " les bords de la galette ,puis avec la pointe du couteau dessiner ( sans trop appuyer ) une rosace ou autre motif de votre choix .
12/ Casser un oeuf dans un Mug ,le battre puis avec un pinceau en silicone badigeonner votre Pithiviers des Rois avec l'œuf battu .
13/ Mettre à cuire à 200°C pendant 25 minutes votre PITHIVIERS DES ROIS.