La galette existerai depuis bien longtemps, on retrouve ses traces en 1300, où il est question de gâteaux feuilletés, on payait les redevances seigneuriales avec genre de gâteau.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-74jV6I.jpeg)
La France se partageait en deux en langue d’oc où l’on fabriquait toujours un gâteau des rois, la brioche parfumée à la fleur d’oranger et recouverte de sucre avec une couronne de fruits confits dont la recette de la pâte variait suivant les régions et la langue d’oïl un dessert de pâte sablée fourré de crème d’amandes , les traditions ont la vie dures
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-PByzZU.jpeg)
©2017 la cuisine de mumu . Tous droits réservés. Les textes et images de ce site appartiennent à l’auteur.
Aucune copie n’est autorisée sans l’accord de l’auteur.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-533dpk.jpeg)
Pour cette recette j’ai réalisé la fameuse pâte feuilletée rapide et c’est que du bonheur, une réussite par contre comme il y en a pour 2 galettes j’ai coupé la pâte en deux, sinon divisé les ingrédients de la pâte par deux.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-PdwRdc.jpeg)
Les ingrédients :
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-4A575L.jpeg)
2 cercles de pâte feuilletée rapide , la recette est ici : http://lacuisinedemumu.com/2017/01/pate-feuilletee-rapide/
130 g de beurre
130 g de sucre en poudre
2 œufs
1 jaune d’œuf pour badigeonner la galette
200 g de poudre d’amandes
3 C. à Café d’amande amère
½ C. à Café de vanille en poudre
1 C.à Soupe de crème fraîche
5 g de farine
La préparation :
Coupez le beurre en petits morceaux ramolli, travaillez le avec le sucre.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-JZ7iQ8.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-Qd_vcz.jpeg)
Incorporez les œufs, puis la poudre d’amandes, la vanille et l’amande d’amande, la farine, la crème fraîche ,mélangez bien
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-yZEVk7.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-rs16Il.jpeg)
Étalez la pâte feuilletée, coupez la avec l’aide d’un cercle de pâtisserie puis déposez-la sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-hfDnkp.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-8NPRmo.jpeg)
Versez la préparation de frangipane au centre, étalez la en vous arrêtant à 2 cm du bord.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-p5BR54.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-tkiK50.jpeg)
Recouvrez avec le second cercle de pâte feuilletée découpé à l’aide du cercle de pâtisserie
Mettez un peu d’eau dans une tasse et à l’aide d’un pinceau humectez l’intérieur de premier cercle et collez en pressant fort les bords du second cercle.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-Zrn5ai.jpeg)
Avec un couteau faîtes entailles verticales sur le bord puis des arabesques ou une fleur sur le dessus, faites un petit trou de cheminée au centre.
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-ECDXBT.jpeg)
Badigeonnez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau le dessus et le contour
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-LkFEDb.jpeg)
Enfournez au four préchauffé à 190 °C pendant 10 min puis baissez à 170 °C pendant 30 min
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-f1kHXT.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-u0XoEF.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-XuoXc6.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-aCyhgl.jpeg)
![Galette à la frangipane Galette à la frangipane](https://media.paperblog.fr/i/829/8290191/galette-frangipane-L-ypA9BF.jpeg)