- 250 g de pâte filo
- 300 g de potimarron
- 150 g de poudre d'amande
- 60 à 80 g de sucre complet + 2 c. à s.
- 1 c. à s. de purée d'amande blanche
- 1 c. à c. d'arôme d'amande amère
Placer la poudre d'amande dans un saladier.
Mixer le potimarron avec 60 à 80 g sucre et la purée d'amande.
Verser la purée de potimarron dans la poudre d'amande, ajouter l'arôme d'amande amère et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Monter la galette : Huiler les feuilles de pâte filo et en superposer 3 à 4 feuilles dans un moule à tarte ou à manqué. Saupoudrer d'une peu de sucre complet, répartir la farce au milieu et lisser. Saupoudrer à nouveau d'un peu de sucre complet. Ne pas oublier de placer la fève!
Replier les feuilles vers l'intérieur, en suivant le cercle du moule. Placer éventuellement encore 1 ou 2 feuilles de pâte filo huilées sur le dessus de la galette et les plier pour éviter qu'elles ne dépassent.
Retourner ensuite le plat sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier anti-adhésif.
Huiler soigneusement la surface et faire cuire une vingtaine de minutes, en surveillant que la galette ne dore pas trop.
Déguster tiède.
Variante à la pâte feuilletée : Si vous utilisez de la pâte feuilletée, procéder comme de suit. Etaler votre pâte feuilletée et découper deux cercles. Sur l'un des cercles, étaler la garniture en rond (éventuellement à l'aide d'une poche à douille), en laissant un bon centimètre de libre. Recouvrir du second rond de pâte feuilletée et souder les bords à l'aide d'une fourchette. Badigeonner de lait végétal. Placer au réfrigérateur 1 heure. Rayer ensuite régulièrement la surface et enfourner 30 à 40 minutes, en surveillant. Pour une galette bien lissante comme chez le pâtissier, badigeonner cette dernière d'un sirop de sucre (30 g de sucre blond + 30 g d'eau) à la sortie du four.