Pour environ 35 cantuccini : 280 g de farine, 160 g de sucre,2 cc de levure chimique, 1 grosse pincée de sel, 3 œufs, 1 bonne pincée de vanille en poudre
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de vanille, le sucre, la levure et le sel.
- Dans un bol, fouetter les œufs puis les mélanger aux ingrédients secs. Verser sur un plan de travail fariné. La pâte est un peu collante.
- Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
- Pétrir brièvement en farinant régulièrement puis diviser en 2 morceaux. Façonner deux boudins d'environ 30 centimètres de long et les déposer sur la plaque à four en les espaçant bien. Les aplatir légèrement avec la paume des mains.
- Cuire 30 min puis laisser refroidir sur une grille pendant une 30 min. A l'aide d'un couteau à pain, découper les pains en tranches en biais d’environ un centimètre d'épaisseur. Les déposer sur la plaque du four et cuire à nouveau 10 min à 150°C sur une face puis 10 minutes sur l’autre face, toujours à 150°C.
- Laisser les cantuccini complètement refroidir sur une grille et conserver dans une boite métallique.