Carrés Citron-Coco ou Lemon and Coconut Squares

Par Les Gourman'dises De Léa

Après quelques semaines d’absence forcée, me revoilà enfin pour vous proposer ma première réalisation de l’année 2017 !

Largement inspirée par une recette traditionnelle tout droit venue des USA, j’ai eu envie de remanier un peu ce grand classique pour sortir des sentiers battus et démarrer cette nouvelle année sous le signe du changement…
Out le train-train quotidien, bye-bye la routine et bonjour le renouveau ! Je sens qu’en 2017, nous allons nous régaler ensemble et je compte sur vous 😃

Mais quelle est l’origine des lemon squares ou plus communément appelé lemon bar ? Apparemment cela reste assez flou mais il semblerait que la toute première recette ait été publiée en 1963 par la société Betty Crocker Inc., marque commerciale du géant de l’industrie agro-alimentaire américaine General Mills. Depuis les années 70, les bars sont devenus des incontournables des desserts familiaux de nos voisins outre-Atlantique.

Aujourd’hui, je vous propose… un lemon bar avec une pâte agrémentée de noix de coco pour la saveur et le petit côté crunchy en plus en bouche. Association bizarre et inattendue à première vue, le citron et la noix de coco se marient à merveille et cette gourmandise est une véritable tuerie ! Attention méga piège à gourmands !!! 😜

Vue en détail d’un lemon and coco square

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Carrés au citron et noix de coco, vuee d’ensemble

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Apétissante vue des deux couches d’un carré au citron et à la noix de coco

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Pour une douzaine de parts :

  • 250g de farine,
  • 225g de beurre doux à température ambiante,
  • 55g de sucre en poudre,
  • 40g de noix de coco râpée,
  • 4 gros oeufs,
  • 18cl de jus de citron jaune fraîchement pressé,
  • le zeste d’un citron jaune,
  • 180g de sucre en poudre,
  • 35g de farine,
  • sucre glace pour la finition.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un cul-de-poule, mettez la farine tamisée, le sucre en poudre, le beurre coupé en petits morceaux ainsi que la noix de coco. Mélangez doucement au batteur ou mieux avec un crochet à pétrin si votre robot en possède et laissez faire la machine jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés et le mélange devienne sablonneux (un peu comme pour la pâte à crumble pour vous donner une idée).

Pendant ce temps, beurrez et chemisez avec du papier sulfurisé un grand moule ou plat à gratin rectangulaire de 35 x 25 cm (perso, j’ai utilisé mon plat à four en verre acheté chez Ikea et c’est parfait ! Question dimensions, on ne va pas chipoter à 1 ou 2 cm près. Pas la peine d’investir si vous avez un moule s’approchant des mesures que je vous ai données !).

Versez la pâte dans le moule et aplanissez bien la surface en appuyant dessus avec vos doigts. N’hésitez pas à bien tasser l’ensemble pour le rendre compact. Cette étape est très importante car la tenue du biscuit en dépend : pas assez tassé, il sera friable lors de la dégustation. Pas très pratique 😥

Mettez le plat au four pendant 20 min environ, jusqu’à ce que les bords deviennent dorés mais pas plus ! Surveillez la cuisson, qui peut légèrement différer selon le four utilisé.

Dans un grand récipient, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à sa dissolution complète. Ajoutez le jus de citron ainsi que le zeste. Puis la farine tamisée. Mélangez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Si vous avez l’habitude des oeufs crus, pensez à goûter afin de rectifier le dosage de sucre à votre convenance en fonction de l’acidulé recherché 😉

Versez le mélange sur la pâte et enfournez pour 25 minutes environ. Le dessus doit être très légèrement doré. Laissez complètement refroidir puis découpez en carrés (plus ou moins gros en fonction de votre gourmandise) avant de les saupoudrer de sucre glace.

Savourez cet instant de gourmandise…

*

*

Astuces des Gourman’dises de Léa :
1) Les lemon bars sont encore meilleurs et plus savoureux le lendemain, parole d’experte !
2) Si comme mon chéri, vous n’êtes pas fan de la noix de coco, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes ou de noisettes. Ou juste histoire de varier les plaisirs…
3) Pour donner plus de légèreté et avoir la sensation de déguster un autre dessert, pensez à monter les blancs en neige. Vous verrez, le résultat n’a plus rien à voir 😉