Gratin d'endives au jambon
Voici une variante de la recette "Endives au jambon WW" que l'on peut voir ICI ...
Cette fois-ci, les endives ne sont pas enroulées dans le jambon mais le tout étant coupé en morceaux et gratiné dans la sauce béchamel.
Pour 4 personnes :
6 belles endives
4 tranches de jambon dégraissées
40g de farine
40 cl de lait écrémé
90g de gruyère rapé
sel, poivre, muscade
un peu de chapelure
Creuser les pieds des endives pour enlever l'amertume, puis les mettre dans le panier de l'autocuiseur et faire cuire 10 mn au moment où la soupape se met à tourner. A la fin de la cuisson, les égoutter en appuyant dessus pour enlever le maximum d'eau et laisser tiédir.
Pendant ce temps, mélanger le lait et la farine, faire épaissir sur feu doux, ajouter sel, poivre, muscade.
Couper le jambon en morceaux et faire de même avec les endives tiédies. Les rajouter dans la sauce et bien mélanger.
Verser le tout dans un plat allant au four et légèrement beurré, parsemer de râpé et d'un peu de chapelure.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 30 mn environ.
Observation : En principe je ne fais que des endives au jambon, c'est le seul moyen pour que P'tit mari en mange exceptionnellement ... mais quand je lui ai présenté ce gratin, il a de suite adoré !!! En effet, endives et jambon sont en morceaux et bien mélangés à la béchamel ... maintenant plus de problème avec les endives, je pourrai en faire plus souvent ... mais en gratin !!!