Tarte au citron meringué
" data-orig-size="741,495" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="tarte-au-citron-1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/01/16/tarte-au-citron-meringue-de-louise/tarte-au-citron-1/" alt="tarte-au-citron-1" height="397" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-1.jpg?w=595&h;=397 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-1.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-1.jpg?w=300&h;=200 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-1.jpg 741w" class="aligncenter size-large wp-image-18996" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-1.jpg?w=595&h;=397" />La tarte au citron que je vous propose aujourd’hui ne suit pas la recette de la tarte au citron pâtissière, elle est comme on l’aime, fine et bien citronnée composée d’une pâte sablée bien friable, une fine couche d’appareil au citron peu sucré et une meringue légère pour un juste équilibré entre la douceur, le sucre et l’acidité.
Elle est réalisée sur une plaque à pâtisserie et on la découpe en petits carrés pour en faire des petites bouchées. Si vous la préférez plus sucrée ne pas hésiter à doubler la quantité de sucre dans l’appareil aux citrons.
Je tiens la recette de Louise, mon amie de Mayotte, qui nous en faisait des fournées avec les délicieux citrons du citronnier du jardin. Rentrés en métropole, nous n’avons plus de citronnier mais nous n’habitons pas très loin et chaque fois qu’elle nous demande « que voulez-vous que j’amène ? », la réponse tombe invariablement « une tarte au citron, bien sûr ! ».
Tarte au citron
Pour une plaque à pâtisserie 30 x 40 cm
Tarte au citron meringué
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- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- eau froide
- Pétrir rapidement, fraiser, bouler. Repos 1 h au frais.
- Etaler, piquer, mettre des poids, cuire 10 mn à 180°.
Tarte au citron meringué
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- 4 gros citrons jaunes (env 20 cl)
- 125 g de beurre
- 100 g d’amandes en poudr
- 50 g de sucre en poudre
- 5 jaunes
- Zester 2 citrons.
- Presser 4 citrons.
- Pommader le beurre.
- Clarifier les oeufs.
- Mélanger le sucre et le beurre, ajouter les oeufs, la poudre d’amande, les zestes et le jus.
- Etaler sur la pâte, cuire 15 mn
Tarte au citron meringué
" data-orig-size="711,489" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="tarte-au-citron-4" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-4.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-4.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/01/16/tarte-au-citron-meringue-de-louise/tarte-au-citron-4/" alt="tarte-au-citron-4" height="409" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-4.jpg?w=595&h;=409 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-4.jpg?w=150&h;=103 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-4.jpg?w=300&h;=206 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-4.jpg 711w" class="aligncenter size-large wp-image-18999" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-4.jpg?w=595&h;=409" />
La meringue
- 5 blancs
- 50 g sucre glace
- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace tamisé.
- Etaler sur la tarte, cuire 10 mn
Tarte au citron meringué
" data-orig-size="751,499" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="tarte-au-citron-2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/01/16/tarte-au-citron-meringue-de-louise/tarte-au-citron-2/" alt="tarte-au-citron-2" height="395" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-2.jpg?w=595&h;=395 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-2.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-2.jpg?w=300&h;=199 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-2.jpg 751w" class="aligncenter size-large wp-image-18997" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/01/tarte-au-citron-2.jpg?w=595&h;=395" />