Pari Fermier, association qui défend la production fermière de la France, rassemble les produits d’exception 100 % français et fermiers de 110 paysans producteurs qui élèvent, cultivent, transforment et vendent directement, sans intermédiaires.
Ils ont un savoir-faire authentique qui répond à un cahier des charges strict, la passion de leur métier, et l’amour de leurs élevages et cultures. Ils offrent ce qu’ils ont de mieux dans le respect de la nature et de l’environnement. Ils apportent la garantie de bons produits savoureux, à la traçabilité et à la qualité indéniables, sans vous ruiner ! D’ailleurs, vous pourrez commander vos produits directement auprès d’eux (téléphone ou Internet…) ou en vous rendant sur l’un des 12 salons et marchés annuels de Pari Fermier.
Le livre propose un véritable tour de France où chaque producteur raconte son histoire et ses convictions, ses récompenses et médailles de concours de bouche, l’utilisation de ses produits par de grands chefs, ses techniques de fabrication, et ses recettes préférées pour les déguster…
Au menu, parmi bien d’autres tous aussi passionnants : Florent et Henri Jeannequin (dernier producteur de cornichons en France), Pierre Matayron (porc noir de Bigorre), Didier Aube (sel de Guérande), Laurent Charieras et Marie-Nöelle Delbos (l’authentique bœuf Roseix), Georges Galland (miels succulents et originaux), Jean-Marc et Madeleine Serre (fromage de Salers)…
Pour les produits : vins, champagnes, armagnacs, viandes, volailles et gibiers, foies gras, pâtés, rillettes et saucissons, boudins, fromages, truites, oursins ; huîtres ; escargots, champignons, huiles d olive, de noix, de lin, pains, pruneaux, amandes, châtaignes, confitures et sirops, miels, etc.
Par Justine Gourbière & Josselin ThibaudaultPréface de Yves Camdeborde
320 pages
Prix : 29,95 €
Éditions Larousse
www.larousse.fr