Elle a pour objectif de promouvoir la santé nutritionnelle de l'enfant et de défendre la profession de diététicien pédiatrique par la reconnaissance de ses spécificités.
Cette 21ème journée d'étude du CEDE qui aura pour thème Les régimes "sans", avec ou sans risque pour les enfants? se tiendra à Paris (FIAP Jean Monet) le vendredi 17 mars 2017.
- 8h30 : Accueil et visite des stands.
Modérateurs : Nathalie Claes et Marianne Sindic
- 9h00 : Introduction de la journée
Martine Robert, Présidente du CEDE
- 9h15 : Regard socio-anthropologique sur les alimentations " sans "
Emmanuelle Petit Lefranc, Sociologue Centre Edgar Morin-IIAC. CNRS France
Charlotte Nicolas, Diététicienne pédiatrique, Institut de Recherche J.-M. Wiame-Cellule Nutrition Santé, Bruxelles 1
- 10h15 : Végétarisme et végétalisme : quelles pratiques adopter?
Céline Lefebvre, Diététicienne pédiatrique, Centre hospitalier Epicura, Hornu
- 10h45 : Discussion
- 11h00 : Pause et visite des stands
- 11h30 : Production et consommation de viande rouge : état des lieux et analyse des controverses environnementales
Thomas Turini , Agronome, Chef de projet environnement au CIV-Viande, Sciences et Société
- 12h00 : Les produits "sans", pas sains? Quelle composition modifiée?
Marianne Sindic, Ingénieur chimiste et des industries agricoles, Gembloux Agrobiothech
- 12h30 : Discussions
- 12h45 : Repas et visite des stands
Modérateurs : Sophie Grouazel et Isabelle Massat
Pr Isabelle Massat, MD, PhD Chercheur FNRS, Laboratoire de Neurologie Expérimentale Université Libre de Bruxelles (ULB)
Valérie Xhonneux, Biologiste, chargée de mission chez Inter-environnement Wallonie
- 15h00 : Impact psychologique des choix alimentaires "sans" des parents sur les enfants et des enfants/ados sur les parents
Pr Bernard Kabuth, Pédopsychiatre, CHRU Brabois Nancy
- 15h30: Médiatisation des fausses croyances et controverses alimentaires. Comment lutter contre la désinformation?
Patricia Klein, Directrice du Centre psychothérapeutique La Traversière - Coach en développement personnel et professionnel
- 16h00 : Discussions
- 16h15 : Conclusions et perspectives
Françoise Mosser, Vice-présidente du CEDE
- 17h00 : Clôture de la journée
Outre les réponses scientifiques que cette journée va nous apporter, il nous semblait intéressant d'aborder les impacts psychologiques de ces choix alimentaires tant chez les enfants, les adolescents que chez leurs parents et aussi de trouver les bonnes attitudes à adopter face à des patients ou parents de patients ayant fait des choix alimentaires à risque.
Les modalités d'inscriptions et le programme détaillé se trouvent sur notre site internet : www.cede-nutrition.org
Au plaisir de vous retrouver bientôt à Paris.
RÉGIMES : Lesquels? Pour qui? Pour quoi? - Ça vaut le Diet'Tours
Accéder aux différentes sur les régimes " sans "