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Brioche au Kitchenaid - la 1ère

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous ai présenté récemment mon nouvel Ami.

Je l'ai étrenné pour réaliser cette délicieuse brioche généreuse, dont la mie nous a conquis. Douce, moelleuse, c'était un délice de croquer dedans.

Source : la cuisine de Philippe (youtube)

Brioche au Kitchenaid - la 1ère

Temps de repos : 2 h + 1 h

Les ingrédients :

* 500 g de farine T45
* 20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)

* 20 cl de lait (= 200 ml)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 80 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 125 g de margarine végétale (ou beurre à t° ambiante)
* 7 g de sel (moins si votre beurre est demi-sel)
* 100 g de sucre perlé pour la déco + 1 oeuf pour la dorure (facultatif).

Brioche au Kitchenaid - la 1ère

1/ Dans la cuve du robot, déposer toutes les matières sèches (farine, sucres, levure sèche ou fraîche émiettée). Donner quelques tours de crochet pour mélanger.

2/ Ajouter les oeufs, le lait et le sel, en pétrissant à vitesse 2 ou 3.

3/ Ajouter les morceaux de margarine (ou beurre) peu à peu en pétrissant à la même vitesse, pendant 15 minutes. La pâte doit se détacher progressivement des parois de la cuve.

4/ Puis couvrir la cuve à l'aide d'un torchon et laisser lever 2 h, à température ambiante.

5/ Récupérer la pâte et la dégazer, sur un plan de travail légèrement fariné. Former une seule brioche ou alors 8 boules (pour des briochettes). Placer sur une toile silpat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6/ Laisser lever 1 h, en couvrant d'un linge propre et légèrement humide.

7/ Faire préchauffer le four à 180°C (th6).

8/ Dorer et saupoudrer la ou les brioches (facultatif) et faire cuire environ 30 minutes la brioche ou 15 bonnes minutes pour les briochettes ; ça doit être bien doré.

Brioche au Kitchenaid - la 1ère

Tags : brioche, petit-déjeuner, goûter, kitchenaid


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