Un porridge tiède au lait d'amande, parfumé à la cannelle, arrosé de sirop d'érable, parsemé de cubes de pomme et de noix... C'est le petit-déjeuner dont je rêve tous les matins ! Faute de temps, je prépare mon porridge express la veille sans le faire cuire, je le place au réfrigérateur et je le mange le lendemain.
Ce porridge est le fruit de ma principale résolution pour cette nouvelle année : mieux manger le matin ! Quand je dis mieux, c'est surtout plus complet. Depuis que mon fils est né, je me contente bien souvent d'une tartine de pain avec de la confiture et de la purée d'amande et d'un jus de fruit industriel...
Cette année je vais essayer de reprendre mes anciennes habitudes, un peu plus souvent, afin de faire le plein de vitamines et de minéraux dès le petit-déjeuner. Je fais souvent l'impasse sur les noix et les graines pendant la journée, alors ce porridge me fournira au moins un minimum d'oméga 3, de calcium, de magnésium et de fer grâce au lait d'amande enrichi, aux flocons d'avoine, aux graines de chia et aux noix.
Et puis surtout c'est trop bon et ça cale pour toute la matinée ! Pour ne pas se lasser, on peut varier les recettes en utilisant des flocons de riz, d'épeautre, de quinoa, ou des mélanges de 5 céréales... et des bases différentes.
Idées de variantes :
- Lait d'avoine / banane / noix
- Lait de noisette / cacao ou pépites de chocolat / noisettes
- Flocons de riz / lait de coco / mangue / graines de sésame
- Flocons de riz / lait de riz / Kiwi / amandes effilées
- Lait de soja vanille / fraises / graines de chanvre
- etc...
Mon porridge express :
Ingrédients :
- 40 g de flocons d'avoine précuits
- 125 ml de lait d'amande enrichi en calcium
- 1/4 de CC de cannelle moulue
- 1/2 à 1 CS de graines de chia
- 1 CS de sirop d'érable ou de sucre complet
- 1/4 de pomme (ou des morceaux de poire, de banane, de kaki, de kiwi, de mangue etc...)
- Quelques noix, noix de pécan, noisettes... au choix
Instructions :
- La veille au soir, dans un pot/bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, la cannelle et les graines de chia.
- Fermet le pot (ou couvrir le bol) et le placer au réfrigérateur.
- Le lendemain matin, ouvrir le pot. Si tout le lait a été absorbé, rajouter un peu de lait selon la texture que vous souhaitez.
- Ajouter 1 CS de sirop d'érable, des fruits et des noix, et SAVOUREZ !
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