Après avoir fait à peu près le tour de toutes les garnitures possibles pour les galettes, l'évidence s'est imposée, la classique frangipane est ma préférée....pour avoir une version 2017, j'ai donc joué sur la forme, avec une galette roulée comme une bûche. Cette forme présente un gros avantage, moins de pâte feuilletée et un cœur généreux de frangipane, pour la gourmande que je suis...
je vous redonne la recette et le déroulement...
Il vous faudra:
- une pâte feuilletée rectangulaire
- 200 g de poudre d'amande
- 180 g de beurre
- 2 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- quelques billes argentées pour le décor
Mélanger vigoureusement la poudre d'amande, le beurre et le sucre puis ajouter les deux œufs battus en omelette. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais une bonne heure ( c'est important que la crème soit un peu durcie)
Etaler la pâte rectangulaire, puis déposer un gros boudin de garniture à l'aide de la poche à douille à 6 cm du bord environ. Et en débutant et en finissant à 5 cm des extrémités.
Ne pas oublier de mettre une fève....
Mouiller le bord de la pâte avec un peu de lait et rouler, replier les deux extrémités pour que la garniture ne se sauve pas en cuisant.
A l'aide d'un couteau, quadriller le haut de la galette et dorer avec un jaune d'œuf.
Cuire 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir, puis couper les extrémités avant de servir et décorer de perles argentées.
A vous de tester cette version...
Je vous souhaite une bonne journée, merci de votre visite et à bientôt