Quiche lorraine N°4 - la meilleure !

Par Chrystel56

Bonjour,

Il faut croire que 2017 m'inspire un retour aux traditions !

Après celle réalisée en 2007, ensuite celle de 2010, puis celle de 2015,  je vous propose ma quiche lorraine se rapprochant le plus de la recette consacrée et originelle.

C'est vraiment la meilleure que j'ai pû tester depuis que je cuisine, et toute la famille est du même avis. La garniture se tient à merveille et est très savoureuse.

Je l'ai réalisée à l'occasion du "noël familial" fêté samedi dernier, chez mes parents, avec la famille presqu'au complet cette fois-ci. Ma grande fifille était manquante (sniff !! je t'aime ma minette).
Si vous vous rendez au Salon de Coiffure LOOK'S à BREST,  48 Rue Anatole France​​​​​, vous aurez peut-être le plaisir de la croiser.​

Source : Le meilleur du chef

Salon Look's - Le salon de Brest après réunion | Facebook

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En chemisier blanc, c'est ma Manon chérie

Ingrédients pour 8 personnes
* 200 g de pâte brisée
* 200 g de lardons fumés (ou poitrine de porc fumée)
* 150 g d'emmental râpé (facultatif, mais c'est tellement bon avec!)

Appareil à quiche
* 2 œufs
* 2 jaunes d'œufs
* 250 g de crème épaisse 15% M.G. + 250 g de lait concentré non sucré Gloria® (ou 1/2 litre de crème liquide)
* sel/poivre
* noix de muscade.

Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette puis le laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.

Étaler un papier sulfurisé sur la pâte et poser dessus des noyaux de cuisson ou billes de céramique, afin de procéder à une cuisson du fond de tarte "à blanc", environ 15 minutes à four préchauffé à 180°C (th6). À mi-cuisson, retirer les noyaux ou billes et terminer de cuire le fond de tarte.

Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés, sans ajout de matières grasses.

Dans un cul-de-poule, verser la crème et le lait concentré non sucré. Ajouter les œufs et les jaunes, le sel, le poivre et la noix de muscade (Attention à ne pas trop saler l'appareil à quiche car les lardons sont déjà salés !). Bien battre afin d'obtenir un appareil homogène. Pour cette étape, je me suis servie de mon robot Kitchenaid.

Parsemer le fond de pâte pré-cuit, d'emmental râpé (ou pas).
(Il s'agit là d'une variante car le fromage râpé n'est pas prévu dans la recette traditionnelle de la quiche lorraine, il est vrai). 
Ajouter les lardons poêlés préalablement égouttés et bien les répartir sur toute la surface.
Verser
 l'appareil à quiche dans le moule.

Enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes.

Déguster tiède ou chaude, accompagnée d'une salade.

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