Galette des rois à la frangipane facile et rapide
La galette des rois se déguste début janvier, le jour de l'Epiphanie. Généralement constituée de pâte feuilletée et de frangipane, une fève est cachée dans la galette.
Voici ma recette rapide et facile de la galette des rois:
Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 40 mn à 180°C ingrédients: pour 8 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée "pur beurre" - 140g de poudre d'amandes - 125g de sucre en poudre - 125g de beurre ramolli - 2 oeufs (1 pour la frangipane et 1 pour la dorure) - 1 fève Préparation:1) Préchauffer le four à 180°C
2) Dans un grand saladier, battre avec un fouet le beurre ramolli avec le sucre.
3) Rajouter l'oeuf, mélanger vivement puis la poudre d'amandes
4) Dans un moule à tarte, disposer du papier sulfurisé
5) Disposer le premier disque de pâte feuilleté. Piquer la pâte avec une fourchette
6) Verser la frangipane dans le plat à tarte et mettre la fève sur celle-ci
7) Recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilleté et refermer les bords des 2 pâtes feuilletées
8) Sur ce-dernier, dessiner avec un couteau un quadrillage
9) séparer le blanc du jaune du deuxième oeuf
10) Avec le jaune et à l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner la galette de façon à ce qu'elle dore pendant la cuisson
11) Enfourner pendant 40 mn à 180°C
12) La galette des rois se déguste tiède ou froide