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Streussel alsacien

Par Carinette
Streussel alsacien

Le streussel est une recette typiquement alsacienne. C'est une brioche recouverte d'une pâte croustillante sucrée tel un crumble. Certain y ajoute même un peu de cannelle, chose que je n'ai pas faite cette fois-ci mais que je ferai très probablement la prochaine fois.

Cette recette est tirée du très beau livre "spécialités sucrées d'Alsace" de G.Fritsch.

Ingrédients (pour un moule de 25 cm de diamètre) :

Pour la brioche :

  • 250g de farine
  • 40g de sucre
  • 1cuillère à café rase de sel fin
  • 1 œuf
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 80g de lait tiède (30 à 40°C)
  • 60g de beurre mou

Pour le streussel :

  • 100g de farine
  • 70g de beurre à température ambiante
  • 70g de sucre

Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger la farine, le sucre, le sel, l'œuf, la levure émiettée et le lait tiède et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.

Ajouter alors le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Cette opération prend une quinzaine de minutes. J’ai dû rabattre régulièrement la pâte au centre du bol car sinon elle reste collée aux parois.  Une fois la pâte uniforme, former une boule et couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume au moins 1h30 dans une endroit chaud (prêt de la cheminée, d’un radiateur, du four…).

Pendant ce temps préparer le streussel en frottant tous les ingrédients entre les mains, il ne doit plus rester de farine apparente, la pâte doit être sablée. Réserver au frais.

Streussel alsacien

Lorsque la pâte  à brioche est suffisamment levée, appuyer dessus avec les poings pour la faire dégazer et la déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 45 minutes.

Recouvrir la brioche d’œuf battu à l’aide d’un pinceau puis déposer le streussel par-dessus.

Streussel alsacien

Faire cuire 30min (35 pour moi) dans le four préchauffé à 180°C.

Un véritable régal cette brioche fondante et croustillante à la fois !

Streussel alsacien
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