Paysans d’ici…. et bien là

Par Gourmets&co

A l’origine, il y a Ethiquable, acteur historique du commerce équitable avec les pays du Sud, qui lance en 2011, en GMS, une gamme de produits bio et équitables issus de nos terroirs français : Paysans d’ici. Le but avoué : soutenir les petits producteurs et leurs initiatives à travers une démarche bio et équitable.

Les 26 produits qui constituent la gamme sont issus de 11 coopératives partenaires répondant à une charte d’engagement articulée autour de 24 critères dont les axes principaux sont : payer un prix juste pour permettre aux petits producteurs de vivre de leur travail, s’engager sur le long terme pour une durée de 3 ans, et favoriser des produits de terroir pour préserver la biodiversité et les écosystèmes.

2016 fut l’année internationale des légumineuses à l’initiative de l’ONU. Elles reviennent d’ailleurs en force avec des qualités à la fois gustatives et nutritionnelles : riches en protéines, fibres et vitamines, et parfois avec peu de gluten comme le petit épeautre naturel.
Au niveau de leur culture, à la fois fragile et difficile, elles jouent un rôle important dans la fertilité des sols.
Paysans d’ici propose donc sept différentes légumineuses issues de la coopérative Qualisol à Montfort, dans le Gers.
C’est une coopérative historique de la région. Elle regroupe des producteurs répartis sur trois départements : Gers, Tarn & Garonne, et Haute Garonne. Depuis 2004, Qualisol a fait le pari du bio. D’abord avec une poignée de producteurs. Ce premier élan a creusé le sillon pour de nouveaux producteurs qui, petit à petit, sont venus gonfler les rangs des paysans ayant fait le choix du bio. La coopérative a mis en place sa propre unité de nettoyage et d’ensachage des légumineuses bio.

Dans cette gamme, nous pouvons retenir les lentilles noires, originaires du Canada, plus petites que les lentilles « classiques », plus croquantes mais cependant un peu moins goûteuses. Elles sont faciles à cuire. (4 €, les 500 g).

Les pois chiches particulièrement délicieux, pas farineux et délicats. Un régal. Il peut enrichir les soupes, les salades composées, et en accompagnement. (3,05 € les 500 g)
Le Petit épeautre ou engrain, très peu hybride donc pauvre en gluten. Cette céréale rustique se consomme en soupe, risotto, biscuits secs, etc. (3,25 €, les 500 g)

Autres légumineuses proposées : lentilles vertes, roses, blondes, et graines de lin doré.

www.ethiquable.coop