Ingrédients
Pour la garniture
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 250g de panais (pesé cru et épluché)
- 350g de butternut (pesé cru et épluché)
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 3 cuillères à soupe de purée d'amande
- 4 cuillères à soupe rases de sucre rapadura
- facultatif: une grosse pincée de fève de tonka râpée
Pour la pâte
- 50g de farine de sarrasin
- 110g de farine de blé
- 45g d'huile (d'olive pour moi)
- 40g de poudre d'amande
- un sachet de sucre vanillé
- 75 mL d'eau
Préparer la pâte. Placer dans un saladier ou le bol du robot pâtissier les farines, la poudre d'amande, le sucre vanillé et l'huile. Mélanger pour obtenir une préparation homogène puis ajouter l'eau et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte souple et non collante. Etaler la pâte et foncer un moule. Cuire à blanc au four (th6/180°C) pendant 15-20 min environ. Les bords de la pâte doivent être dorés.
Laisser refroidir.
Préparer la garniture. Faire cuire le panais et le butternut à la vapeur pendant 20 min environ. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le sucre.
Verser dans le bol du blender tous les ingrédients : légumes cuits, cacao, purée d'amande, chocolat fondu. Mixer pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Verser la garniture au chocolat sur le fond de tarte. Lisser la surface. Laisser refroidir avant de couvrir avec un film et de réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.