Retrouvez la recette de la Brioche des Rois Fruits Confits.
Une recette de couronne des rois aromatisée à la fleur d’oranger et décorée avec des fruits confits.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures + 12 heures + 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 170°C (Th 5)
Ingrédient :
Pour la pâte :
– 280 g de farine
– 40 g de sucre
– 1 oeuf
– 10 g de levure boulangère fraîche
– 8 cl de lait
– 750 g de beurre pommade
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Pour la dorure :
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère de lait
– du sucre perlé
– fruits confits
– un fève
Préparation de la Brioche des Rois Fruits Confits :
Je fais tièdire le lait quelques secondes au micro-onde. Je dilue la levure dans le lait tiède.
Dans une jatte ou la cuve du robot je commence par pétrir la farine avec le sucre et l’oeuf. J’incorpore la levure diluée dans le lait, je pétris le tout 2 minutes. Puis j’ajoute le beurre pommade et la fleur d’oranger.
Je pétris la pâte à brioche jusqu’à obtenir un appareil homogène. (La pâte doit être élastique et légèrement collante, si elle est trop sèche ajoutez quelques gouttes de lait et au contraire si elle est trop humide ajouter de la farine).
Je laisse lever la pâte de la brioche des rois durant 2 heures à température ambiante.
Puis je la réserve 1 nuit au frais.
Le lendemain je forme une boule avec ma pâte et j’y glisse la fève. Je fais un grand trou au milieu pour réaliser une couronne des rois et je laisse à nouveau monter à température ambiante durant 2 heures.
Je préchauffe mon four à 170°C (Th 6)
Je badigeonne la Brioche des Rois avec le jaune d’oeuf battu avec le lait et je saupoudre de sucre perlé.
J’enfourne la Brioche des Rois Fruits Confits à froid durant 25 -30 minutes à 170°C (Th 6).
A la sortie du four je décore la couronne des rois avec des fruits confits.
Je laisse refroidir la Brioche des Rois Fruits Confits et je la déguste pour fêter l’épiphanie.
Mots-clés : fleur d'oranger, fruits confits, levure boulangèrePartager cette recette de dessert :