Je n'ai pas encore commencé à manger les Topinambours et les Héliantis de mon jardin ! Jusque maintenant, j'avais d'autres choses à cuisiner...
En plus, avec ces légumes, aucun souci, ils ne craignent pas le gel !
Comme j'ai décidé d'en manger le matin même, je les ai cuisinés de manière à ce qu'ils cuisent rapidement. Les Topinambours et les Héliantis ont un temps de cuisson assez long...
Je les ai râpés pour en faire des galettes. J'ai ajouté des pommes de terre : leur amidon servira de liant.
Ingrédients :
- 7 Topinambours et Héliantis de mon jardin
- 3 pommes de terre bios
- 9 petites gousses d'ail de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio (pour le liant)
- quelques feuilles de blettes et de chou Daubenton de mon jardin en accompagnement
- sel et Fleur de sel
- un reste de lentilles bios cuisinées
- huile d'olive bio
Je suis allée déterrer, dans mon jardin, mes Héliantis et mes Topinambours.
J'ai un coin réservé à ces légumes dans mon jardin, près de mon grillage. Comme ils se naturalisent, il est préférable de les "isoler" pour éviter qu'ils ne deviennent envahissants.
Les Héliantis et les Topinambours sont de la même famille.
Ils ont le même goût d'artichaut, moins puissant chez l'Héliantis.
Je les ai lavés.
C'est la partie la plus contraignantes avec les Topinambours et les Héliantis.
Comme ils sont biscornus, cela prend pas mal de temps.
Pour faciliter les choses, je retire les excroissances...
Fort heureusement, je n'ai pas eu besoin de les éplucher. J'ai gratté les parties les plus sales.
J'ai aussi lavé mes pommes de terre.
J'ai épluché mes pommes de terre.
Pour râper mes légumes, j'ai utilisé ma râpe manuelle-automatique de Moulinex.
Cela va aller très vite.
J'ai obtenu un saladier plein.
Les Topinambours et les Héliantis s'oxydent rapidement.
Il faut donc préparer vos galettes à la dernière minute.
Je l'ai épluché, lavé et je l'ai émincé.
J'ai mélangé.
Je les ai lavées.
J'y ai fait tomber mes blettes et mon chou, pendant 2 minutes.
J'ai continué la cuisson, à feu doux, pendant 3 minutes.