Galette des rois à la "vraie" frangipane

Par Chrystel56

Bonjour,

Voici ma première galette des rois à la frangipane, réalisée ce jour, jour de l'Epiphanie. Après 10 ans de blog (passés depuis le 27 novembre dernier), il est temps, non !
Bien sûr, j'ai testé plusieurs recettes avec différentes garnitures, mais j'en avais oublié la bonne vieille traditionnelle.
Et voui, pourquoi ce titre "à la vraie" frangipane ?  Tout simplement, parce que la garniture est faite d'une crème pâtissière mélangée à une crème d'amande, comme il se doit.

En faisant mes recherches, je suis tombée sur la  recette du blog de "Plaisirs et gourmandises". Et bien, que vous dire...au moment de la dégustation, ce fut un triomphe, à l'unanimité (si, si ! rien de moins que cela). Un pur régal de croquer dedans ! Je pense que j'ai trouvé THE recette de galette frangipane.

Pour 6-8 personnes

* 2 rouleaux de pâtes feuilletées (1 pâte feuilletée maison)
* 1 jaune d'oeuf  + 1 c. à soupe d'eau pour la dorure
* 1 fève

Pour la crème pâtissière

* 1 jaune d'oeuf
* 30 g de sucre
* 20 g de fécule de mais
* 13 cl de lait
* 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande

* 130 g d'amandes en poudre
* 100 g de beurre mou (j'ai utilisé de la margarine végétale)
* 1 oeuf
* 70 g de sucre glace
* 1 c. à Soupe d'amande amère (j'ai mis 2 c. à Soupe de rhum)

Les proportions sont pile-poil pour la réalisation d'une galette de 24 à 30 cm.

Réaliser la crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un récipient, fouetter le jaune avec le reste de sucre. Ajouter la fécule. Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reverser dans la casserole, après avoir enlevé la gousse de vanille. Faire épaissir 2 minutes sur feu doux en remuant sans cesse. Réserver.

Réaliser la crème d'amande :
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, incorporer l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse.

La frangipane :

Incorporer la crème pâtissière dans la crème d'amande. Mélanger énergiquement pour obtenir un mélange homogène.

Dérouler un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Le garnir de frangipane en laissant un bord libre d'environ 2 cm sur le pourtour. Badigeonner ce bord d'un peu de jaune d'oeuf. Déposer la fève, puis recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte.

Souder les bords en faisant des encoches (ou en les roulants). Badigeonner la galette de jaune d'oeuf.

Laisser reposer 1/2 à 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Cuire la galette entre 30 et 40 minutes, selon votre four.

Déguster tiède.

Avec ma première VRAIE galette frangipane,
je participe à l'initiative de Clara.

Avant de commencer à rédiger cet article je suis restée un bon moment devant mon ordinateur, un peu comme un écrivain ( la comparaison s'arrête là ) avec le syndrome de la page blanche ..... ...

http://www.latabledeclara.fr/2016/12/vos-galettes-des-rois.html

Tags : galette, galette des rois, frangipane, amande, crème pâtissière