Galette des Rois roulée
Source : Blog LesPetitsPlatsDePat et Site CuisineActuelle ... avec 2 façons de rouler la pâte, voir mes observations en bas de l'article
Pour la crème d'amande, j'ai fait un compromis entre les 2 sources et j'ai dosé à ma façon, ma liste tient compte de mes changements :
1 pâte feuilleté du commerce
125 g de poudre d’amandes
80 g de beurre ramolli
80 g de sucre
2 oeufs
1 CS de rhum
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait pour la dorure
rajout d'un peu de gelée de pomme pour la brillance
Mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs, ensuite la poudre d’amandes et le rhum.
Etendre le mélange sur le fond de tarte et mettre la fève en place.
Rouler la pâte pour en faire un boudin. Refermer les extrémités.
Déposer le roulé sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.
Quadriller le dessus du roulé à l'aide d'un couteau (mais sans entailler la pâte) puis badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.
Mettre au four à 190 C° pendant 25 mn environ ... perso, à la sortie du four, pour obtenir un beau brillant, je passe de la gelée de pomme à l'aide d'un pinceau de cuisine. Déguster tiède.
Voici la façon de rouler sur le Site CuisineActuelle :
Avec le dos d'un couteau, inciser la pâte feuilletée régulièrement en quadrillage.
Retourner la pâte feuilletée entre 2 feuilles de cuisson.
Mettre toute la crème d'amande en ligne et sur un bord puis enrouler la pâte sur elle-même.
Fermer les extrémités et dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf battu.
Observations :
Dans les 2 façons, il n'est pas indiqué de faire une cheminée au milieu du roulé avant la cuisson ... et je me suis retrouvée avec un roulé éclaté ... je pense qu'il est préférable de faire une petite aération pour avoir un feuilleté bien net (pratique faite pour les roulés feuilletés salés).
La méthode de Pat ressemble à un roulé normal (façon génoise/confiture), sauf que là, la pâte feuilletée n'a pas levé au milieu de la crème d'amande ... la prochaine fois, j'opterai pour l'enroulage du Site CuisineActuelle, afin que la pâte feuilletée ne soit pas coupée par la crème d'amande mais bien tout autour pour lui permettre de cuire et de gonfler correctement.
En conclusion : La crème d'amande est super bonne ... la pâte feuilletée délicieuse tout autour mais pas dedans ... bémol pour le visuel un peu gâché par cette "carapace éclatée". Donc, si je dois refaire ce dessert, je tiendrai compte de mes observations.
Mais l'honneur est sauf puisque P'tit Mari a bien apprécié cette galette roulée et que rien n'a été gâché, ouf !!!