Je reprends la parution de mes recettes avec une nouvelle année.
Je vous souhaite à toutes et à tous une très belle année 2017.
Pour cette première recette, je vous propose un plat réconfortant qui ne grèvera pas votre porte monnaie.
J'ai la chance d'avoir un producteur de porc bio maraîcher (le producteur utilise les cochons pour travailler son terrain avec les semis de légumes) près de chez moi. Je vous assure que la viande est incomparable par rapport à ce que l'on peut trouver en grande distribution !
Il m'a préparé de beaux jambonneaux (jarrets de porc) que j'utilise d'habitude dans la potée lorraine.
Là, j'avais plutôt envie de les servir braisés comme chez nos voisins alsaciens. En Alsace, la sauce est sans miel. Ma recette est donc une variante.
Je les ai servis avec une bonne purée de pomme de terre pour profiter de la très bonne sauce. Les pommes de terre sautées seront aussi un très bel accompagnement
Jambonneaux braisés à la bière et au miel
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jambonneaux de porc
- 1 litre de bière blonde
- 80 g de miel
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- du thym
- 2 feuilles de laurier
- 4 baies de genévrier
- 4 clous de girofle
- huile
- sel et poivre
x Préchauffer le four à 150°
x Dans une cocotte en fonte, faire revenir les jambonneaux sous toutes leurs faces
x Les saler et les poivrer
x Eplucher et ciseler l'ail et l'échalote
x Ajouter la bière, l'ail, l'échalote, le thym, les clous de girofle, le genévrier et le laurier dans la cocotte
x Poser le couvercle et enfourner pendant 2h30
x Sortir le plat du four et filtrer la sauce
x Faire réduire des 2/3
x Ajouter le miel et verser sur les jambonneaux
x Enfourner 1 h à 200° en arrosant avec la sauce très régulièrement et en retournant les jambonneaux à mi cuisson