Avec l’âge, le cerveau se rétrécit et perd des cellules nerveuses, ce qui peut affecter les fonctions cognitives, dont l’apprentissage et la mémoire. Plusieurs études ont déjà rapporté des associations intéressantes entre le fait de suivre les principes d’une alimentation méditerranéenne et le vieillissement cérébral, et celle-ci vient s’y ajouter. Elle a été réalisée en Écosse parmi des personnes âgées de 70 ans environ et dépourvues de démence, chez qui les habitudes alimentaires ont été évaluées. Score d’adhésion à l’alimentation méditerranéenne 562 individus ont fait un scan cérébral par résonance magnétique nucléaire (RMN) vers l’âge de 73 ans afin de mesurer le volume du cerveau, le volume de la matière grise et l’épaisseur du cortex. De ce groupe, 401 participants ont refait une RMN 3 ans plus tard, et les résultats ont été examinés en regard du degré d’adhésion à l’alimentation méditerranéenne. Celle-ci est riche en légumes et fruits, huile d’olive, légumineuses et céréales, comporte des quantités modérées de poisson, de produits laitiers et de vin, et peu de viande rouge et de volaille. Le cerveau mieux préservé
Les résultats, publiés dans la revue Neurology, montrent que les personnes qui suivent de près l’alimentation méditerranéenne ont, au cours des 3 années, une perte cérébrale plus faible que celles qui s’en écartent.
Les auteurs quantifient le rôle des différences alimentaires à la moitié de l’effet du vieillissement normal. Contrairement à ce qu’ont suggéré d’autres travaux, la consommation de poisson ne s’avère pas liée aux changements cérébraux. Un constat qui renforce l’idée selon laquelle la force de l’alimentation méditerranéenne ne réside pas dans l’une ou l’autre de ses caractéristiques, mais dans sa globalité.
Référence : Luciano M. et al., Neurology, online January 4, 2017 Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionnisteA lire RÉGIME MÉDITERRANÉEN: L’huile d’olive et le vin modulent l’activité du microbiote intestinal – Cell
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