Pour cette soupe, j'ai utilisé une variété de navet appelée boule d'or, en raison de sa jolie couleur jaune orangée. Ce navet a un goût doux et un peu sucré, parfait pour une bonne soupe réconfortante. J'ai également ajouté du curcuma, ce qui renforce la couleur dorée et qui apporte une saveur subtile à cette soupe. Pour mixer cette soupe, j'ai comparé mon mixer plongeant, et mon blender Vitamix lors d'un deuxième essai. Les deux versions sont très bonnes, mais le blender donne à la soupe une texture très onctueuse que l'on n'obtient pas avec le mixer classique.
Ingrédients (pour 6 à 8 parts)
- 2 gros navets boule d'or (ou 3 selon leur taille)
- 2 panais
- 2 carottes
- 2 pommes de terre à purée (Victoria, Bintje...)
- un morceau de 2 cm de curcuma frais ou 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
Eplucher les légumes, et les couper en gros dés. Les placer dans une grande casserole et recouvrir d'eau à hauteur. Faire cuire à petits bouillons pendant 15-20 min environ. Ajouter le curcuma et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes.
Mixer la soupe (au mixer plongeant ou au blender) et assaisonner.
Déguster chaud.