Ah, la galette des rois.... Incontournables chez nous, déjà du fait que ce soit bon et en plus parce que les Nains attendent de trouver la fève avec impatience. Bon avec 1 fève/galette et 3 Nains, tu auras vite compris que je doive multiplier ma production de galettes par 3. Du coup, on en mange sur 1 semaine (bonjour l'overdose!) et je varie les saveurs. On garde toujours une base de frangipane (ouai la frangipane c'est trop bon! Mais je ne suis pas objective, j'ai un problème d'addiction aux amandes^^) et je customise.On a attaqué la semaine Epiphanie par une galette au chocolat (demandée par la majorité...). Je vais te donner la recette de base pour réaliser la frangipane. Par contre fais attention c'est ma recette pour 3 galettes^^ Pour la recette de la pâte feuilletée, je te confesse que cette année j'ai eu une grosse flemme (la Crapiote me fatigue pas mal et me lancer dans des pâtes feuilletées dans les règles de l'art n'était pas une option envisageable^^) et du coup j'ai pris mes pâtes toutes prêtes à dérouler.... Bon je vais me rattraper parce que j'ai trouvé une super recette de pâte prête en moins de 8 min sans repos. Merci Chef Simon^^En attendant je te mettrais le lien de ma recette testée et approuvée pour le CAP au cas où tu sois plus motivée que moi^^
Pour la frangipane c'est 1/3 de crème pâtissière et 1/3 crème d'amandes.
La crême pâtissière : - 250ml de lait- 1 gousse de vanille- 3 jaunes d'oeufs- 50g de sucre en poudre- 30g de maïzena
Faits chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.Pendant ce temps, fouettes les jaunes avec le sucre puis ajoutes-y la maïzena.Verses la moitié de lait chaud dessus et fouettes pour bien racler les bord.Reverses la préparation dans la casserole et faits épaissir à feu doux.Filmes au contact et laisses refroidir totalement.
La crème d'amande : - 50g de beurre mou- 50g de sucre- 1 oeuf - 50g de poudre d'amandes
Fouettes le beurre avec le sucre pour obtenir une crème.Ajoutes-y l'oeuf et la poudre d'amandes.Filmes et réserves.
Pour une galette, prends 1/3 de crème pât et 1/3 de crème d'amande et mélanges.
Pour la galette au chocolat :- crème frangipane- 45g de cacao amer- 2 pâtes feuilletées (ou la recette ici)- 1 oeuf battu
Préchauffes le four à 180°.Déroules ton 1er cercle de pâte.Mélanges la frangipane avec le cacao et étales-la sur ta pâte en laissant 3cm sur les bords.Caches la fève (je précisecar j'ai déjà oublié de la faire...). Passes un pinceau mouillé sur les bords.Recouvres avec la seconde pâte.Moi je retourne toujours ma galette avant de dorer et de décorer, c'est plus propre et plus net.Donc maintenant tu peux dorer et décorer ta galette comme tu le sens.Enfournes pour 30min.
Et tadam!!!!!!!!!!!!!!!!